Подписаться arrow_upward

Гоша

«Роснефть» закрепляется на Гыдане

Она может получить Западно-Минховский участок

«Роснефть» может увеличить газовые ресурсы на Гыдане — Роснедра выставят на торги малоизученный Западно-Минховский участок, примыкающий к активам компании. Основным вариантом монетизации газа может стать строительство СПГ-завода, и «Роснефть» рассматривала этот вариант в отношении Минховского месторождения. Но в новом участке может быть заинтересован и НОВАТЭК, который активно наращивает ресурсную базу на Гыдане для будущих СПГ-проектов. А в самой «Роснефти» утверждают, что решение участвовать в торгах еще не принято.

Правительство поручило Роснедрам выставить на аукцион в 2020 году Западно-Минховский участок федерального значения, который расположен на полуострове Гыдан и частично в акватории Тазовской губы Карского моря. Стартовый платеж составит 124 млн руб. Сейчас Западно-Минховская площадь не содержит запасов, и будущему владельцу лицензии придется провести разведку. Ресурсы газа по категориям Dл — 30,3 млрд кубометров, D1 — 89,8 млрд кубометров, D2 — 209,4 млрд кубометров.

По данным “Ъ”, интерес к Западно-Минховскому участку проявляет «Роснефть». Она даже уже подготовила программу 3D-сейсмики участка на 2021–2022 годы.

Западно-Минховский участок примыкает к Минховскому (запасы газа — 210 млрд кубометров) участку «Роснефти» на полуострове Гыдан, который она приобрела в 2014 году.

Нефтекомпания рассматривала несколько вариантов монетизации газа с месторождения. Один из них — поставка в ГТС «Газпрома» с помощью создания совместной инфраструктуры с Восточно-Мессояхским месторождением (паритетное СП «Роснефти» и «Газпром нефти»). В 2017 году тогдашний вице-президент «Роснефти» Влада Русакова говорила о возможности синергии с НОВАТЭКом «в части строительства инфраструктуры для подключения к Единой системе газоснабжения». А в 2018 году «Роснефть» изучала вариант строительства на базе Минховского месторождения заводов СПГ и GTL.

НОВАТЭК, обладающий обширной ресурсной базой на Гыдане, теоретически тоже мог бы побороться за участок. Газовая компания активно собирает в регионе лицензии под будущие СПГ-проекты — в частности, неподалеку от Западно-Минховского участка расположены принадлежащие компании Трехбугорный участок и Геофизическое месторождение, которые должны стать ресурсной базой для «Арктик СПГ-1».

В НОВАТЭКе не ответили на запрос “Ъ”. В «Роснефти» лишь сообщили, что «в настоящее время в компании не принято решение об участии в аукционе на Западно-Минховский участок».

«Роснефть» давно хотела построить СПГ-завод. В разное время компания рассматривала проекты «Дальневосточного СПГ» на Сахалине и «Печоры СПГ» на базе месторождений в НАО. Также, согласно последним заявлениям, нефтекомпания намеревается построить СПГ-завод на базе месторождений «Восток Ойла» на Таймыре. Это совместный проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова, который изначально рассматривался лишь в качестве нефтяного.

Однако в 2020 году компания также начала борьбу за три участка в Красноярском крае, за один из которых вступила в спор с «Норникелем», но позже компании пришли к соглашению (см. “Ъ” от 29 июля).

При этом «Роснефть» по закону не имеет права экспортировать СПГ, если газ для его производства добыт на сухопутных месторождениях, что может стать препятствием для ее СПГ-проектов.

В теории монетизировать газ можно было бы за счет строительства СПГ-завода, главный вопрос — это объем коммерческих запасов и потенциальные затраты, замечает Дмитрий Маринченко из Fitch. По его мнению, c учетом падения цен на газ и волны принятия инвестиционных решений по новым СПГ-проектам в 2019 году строить новый проект имеет смысл, только если он конкурентоспособен по издержкам и окупится при умеренных ценовых предпосылках.

https://www.kommersant.ru/doc/4501825

Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^