Подписаться arrow_upward

Гоша

АКРА прогнозирует закрытие около 100 банков за три года

Около ста банков в ближайшие три года уйдут с рынка, считает глава Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) экс-зампред ЦБ Михаил Сухов. По его мнению, около трети из них закроются добровольно, без вмешательства Банка России.

«В ближайшие три года количество банков сократится на сотню,— сказал в интервью "Известиям" господин Сухов.— Многие банки теряют рентабельность, коронакризис и снижение ставок подстегнули эту тенденцию. Акционеры понимают, что сохранять убыточный банк — бесперспективное занятие и проще сдать лицензию. Похоже, Банк России не сдерживает этот процесс».

Уйти с рынка под давлением Центробанка предстоит небольшим банкам. Их ждет отзыв лицензии и выплаты через АСВ. Около десяти банков ждет объединение с другими кредитными организациями, считает глава АКРА.

Ранее аналитики агентства «Эксперт РА» также сообщили, что трендом конца 2020 года—начала 2021 года может стать добровольная самоликвидация банков. С начала года было уже семь таких случаев. Уход с рынка может ускориться из-за пандемии и снижения эффективности бизнеса. Однако не все желающие смогут добровольно сдать лицензию: кого-то регулятор отправит по пути отзыва и банкротства, предупреждают эксперты

https://www.kommersant.ru/doc/4501991?from=hotnews

Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^