Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Вчера вечером министр финансов Мнучин и председатель ФРС Пауэлл выступили в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей.

Как и предполагалось, Пауэлл и Мнучин в один голос твердят, что для поддержки экономики США нужен дополнительный пакет мер; предлагают сфокусироваться на рынке труда и малом бизнесе.

Мнучин указал, что Администрация готова прийти к двухпартийному соглашению по пакету мер. Более того, по его словам, Трамп поддержит выделение дополнительных средств на программу защиты зарплат. Министр финансов сделал особый акцент на том, как значительно пострадал малый бизнес, в частности, гостиничный и ресторанный, и необходимости поддержки этих секторов экономики.

Было признано, что программа поддержки «Main Street», направленная на помощь МСП, не показала себя как эффективная. Основная причина заключается в том, что, несмотря на льготную программу кредитования, банки не могут выдавать ссуды неплатежеспособным компаниям.

Из высказываний Пауэлла было очевидно, что, по его мнению, ФРС во многом исчерпала возможности для стимулирования реального сектора. Пауэлл сделал особый акцент на том, что ссуды бизнесу не работают и необходима прямая поддержка от правительства. Министр финансов с ним в этом согласился.

Вот в этом пункте – ВНИМАНИЕ‼️Впервые четко и конкретно глава ФРС говорит, что возможности этой организации во многом ИСЧЕРПАНЫ. Это звучит как отрезвляющий душ.

Перевожу на русский язык. Если мы продолжим печатать деньги, но они по тем или иным причинам не доходят до нуждающегося в них бизнеса, здесь мы бессильны.

Участники сошлись на том, что часть средств должна быть перераспределена из программы кредитования МСП. В частности, было сказано, что $200 млрд будут направлены на программы поддержки Конгресса, такие, как программа защиты зарплат или на программы прямой поддержки.

Рынки отреагировали на выступление волатильностью. Не более того. Неудивительно, потому что ничего особо нового сказано не было.

Тем не менее, продвижения в соглашении о новом пакете мер поддержки не могут не радовать.

По крайней мере, это будет хоть как-то поддерживать рынки от полного развала и хаоса.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^