Подписаться arrow_upward

Гоша

Парламент Румынии одобрил предложение социал-демократов о повышении пенсий на 40%


Парламент Румынии одобрил во вторник корректировку госбюджета на 2020 год, включая поправку социал-демократов о повышении пенсий на 40%. Об этом сообщило агентство Аджерпрес.

За решение проголосовали 242 депутата и сенатора, против - 147 и воздержались 11.

Парламентские комиссии по бюджету и финансам внесли по предложению оппозиционной Социал-демократической партии (СДП) ряд поправок в проект корректировки госбюджета, подготовленный правительством Национал-либеральной партии (НЛП). Эти поправки предусматривают увеличение пенсий на 40%, начиная с 1 сентября, вместо предложенных либералами 14%, а также повышение зарплат учителям и выделение дополнительных фондов местным властям.

Кроме того, Сенат одобрил в понедельник законодательную инициативу социал-демократов, согласно которой педагогам в средних и высших учебных заведениях будет выплачиваться ежемесячная надбавка за риск инфицирования коронавирусом в течение всего периода режима тревоги в размере 2 тыс. леев (более 400 евро), а вспомогательному персоналу - в размере 1,5 тыс. леев (около 300 евро). Законопроект должен быть одобрен также Палатой депутатов.

Премьер-министр Лудовик Орбан заявил, что эти поправки предполагают увеличение расходов в размере 6,3% ВВП и призвал парламентариев отвергнуть их. Министр финансов Флорин Кыцу назвал поправки «агрессией против экономической стабильности Румынии». Национальный банк Румынии предупредил, что повышение пенсий на 40% приведет к увеличению бюджетного дефицита в 2021 году на 11% ВВП. Представители НЛП после голосования сообщили, что обжалуют принятое парламентом решение в Конституционном суде.

Некоторые румынские обозреватели высказывают мнение, что принятие поправок к корректировке госбюджета обусловлено предвыборной кампанией. Согласно, например, газете Bursa ("Биржа"), обладающие большинством в парламенте социал-демократы настояли на их одобрении, потому что их рейтинг в опросах общественного мнения в последнее время падает. Выборы в местные органы власти должны пройти в Румынии 27 сентября.

Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^