Подписаться arrow_upward

Гоша

Алроса - изменения в НДПИ необязательно приведет к росту долга


Зам министра финансов А. Моисеев:

«Нам кажется неправильным, когда НДПИ определяется исключительно на основании расчетов. Более правильно, когда НДПИ, как и в нефтегазе, определяется исходя из фактических продаж. Потому что, когда цены растут, мы отстаем с нашим прейскурантом, когда цены падают — мы тоже отстаем. Соответственно, то добираем, то перебираем. А надо просто по факту брать, чтобы это было справедливо для всех сторон»
«В принципе, Счетная палата на это неоднократно указывала, потому что наш прейскурант не совпадает с ценами. И мы просто таким образом реагируем на прейскурант. Налоговая нагрузка (на „Алросу“ ) то ли вырастет, то ли не вырастет, потому что, как я уже сказал, бывают ситуации, когда прейскурант выше, чем рыночные цены»

Предложенные изменения, согласно законопроекту, должны вступить в силу в 2022 году. При этом, эти поправки Минфин уже давно обсуждает с Алросой.

«Это давние наши планы. В принципе, мы это уже год-полтора обсуждаем. Понимаете, это же более справедливо, согласитесь. Я, когда предлагаю справедливые идеи, со мной обычно никто не спорит»

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^