Подписаться arrow_upward

SanSan

“Газпром” повышает объемы прокачки газа по ГТС Украины


“Газпром” хочет прокачать на экспорт по газотранспортной системе Украины дополнительные объемы газа. Об этом сообщила пресс-служба НАК “Нафтогаз Украины”.

“ОАО “Газпром” требует дополнительных мощностей для транспортировки природного газа по украинской ГТС в Европу в октябре. НАК “Нафтогаз Украины” сегодня получил дополнительные мощности на межгосударственных соединениях”, – отмечается на сайте компании.

“Услуги по организации транзита будут оплачены “Газпромом” дополнительно к основному транзитному договору”, — добавили в “Нафтогазе”. Отмечается, что аукцион по распределению мощностей состоялся на платформах RBP (Венгрия) и GSA (Польша) в понедельник.

Это первый подобный аукцион. По итогам торгов “Нафтогаза” распределены мощности на входе и на выходе из ГТС Украины. Они будут использованы для обеспечения дополнительных объемов транзита “Газпрома”. Уточняется, что такие мощности “Газпром” оплатит в полном объеме.

Украина не ожидала, что “Газпром” повысит объемы прокачки

Между тем в июле “Оператор ГТС Украины” понизил прогноз по транзиту российского природного газа в Европу в текущем году. Новые цифры назвал ходе презентации деятельности компании ее глава Сергей Макогон.

“Газпром” использует около 77% забронированных мощностей по результатам первого полугодия, но оплачивает в полном объеме. Исходя из ежедневного транзита в объеме 150-152 млн кубометров мы ожидаем, что в этом году транзит составит 52-55 млрд кубометров”, – рассказал руководитель “Оператора ГТС Украины”.

“Это почти на 10 млрд кубометров меньше, чем забронировал “Газпром”, — отметил Макогон. Ранее “Оператор ГТС Украины” прогнозировал, что транзит газа из РФ в 2020 году составит 55-57 млрд кубометров.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^