Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Сегодня глава ФРС Пауэлл появится вместе с министром финансов США Мнучином на слушаниях комитета по финансовым услугам Палаты представителей конгресса.

Напомню, что в начале пандемии было выделено $2 трлн на ускорение восстановления экономики США.

Пауэлл и Мнучин, вероятно, столкнутся с вопросами о том, какие фискальные меры нужно предпринять для спасения американской экономики.

Очевидно, в первую очередь, будет обсуждаться вопрос о поддержке безработных. С апреля по июль средние недельные расходы правительства на пособия по безработице находились в районе $20-$25 млрд. С начала августа суммарные выплаты сокращались и, на данный момент, находятся в районе $15 млрд. Без поддержки правительства выплаты продолжат сокращение, так как средства даже на выплату более низких пособий также подходят к концу. Я бы ждал от нашей «парочки» единогласной поддержки увеличения расходов в этой области.

Также темой для обсуждения станет возможность перераспределения уже выделенных средств. В частности, речь пойдет о $600 млрд выделенных на займы малому и среднему бизнесу, из которых в дело пошли смешные 0,25% от выделенного объема средств. Здесь ситуация достаточно непростая, средства не понадобились не потому что МСП не нуждается. Причина скорее в том, что формат предоставления ссуд в такие непростые для бизнеса времена – процесс крайне рискованный.

Достаточно вероятно, что нас ждут хорошие новости. Во-первых, потому что решение о размере поддержки затягивается уже неприлично долго и экономика начинает от этого страдать. Причем не только от снижения фискальной поддержки, но и от неопределенности, которой должно стать меньше. Во-вторых, наша «парочка» неоднократно демонстрировала свою приверженность к повышению расходов на борьбу с кризисом. Тем не менее, нельзя сказать на 100%, что эта встреча добавит только позитива. Интрига, без всякого сомнения, остается.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^