Подписаться arrow_upward

SanSan

Глава Госдепа США объявляет войну проекту “Северный поток-2”?


Традиционная предвыборная истерия в Вашингтоне начинает приобретать причудливые формы. Можете себе представить, госсекретарь США Майк Помпео хочет фактически объявить войну газопроводу “Северный поток-2”.

“Соединенные Штаты считают, что газопровод “Северный поток-2″ создает риск для Европы, поскольку та становится зависима от газа, поступающего из России. А также угрожает Украине, что, я знаю, глубоко волнует многих немцев”, – заявил глава американского Госдепа в интервью изданию Bild.

“Мы надеемся, что строительство газопровода “Северный поток-2″ не будет завершено. Мы работаем над … созданием коалиции, чтобы помешать этому. Мы надеемся, что правительство Германии придет к такому же мнению, из-за того, что произошло с Алексеем Навальным. Или из-за реальных последствий для безопасности, в связи с зависимостью от российского газа”, — пояснил Помпео.

Создание коалиции во главе с США всегда предшествовало какой-нибудь войне, отметил в этой связи глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. “Вот новость: США создают коалицию, чтобы помешать завершению строительства “Северного потока-2″, и надеются, что газопровод не будет достроен”, — написал сенатор на своей странице в Facebook.

Политик добавил, что из интереса набирал в строке поиска запрос “коалиции с участием США”. “Нет слов и нет комментариев. Или они все-таки должны быть. Любые коалиции с США — это война”, — заключил Косачев.

“Северный поток-2” – лишь инструмент предвыборной борьбы в США

В то же время зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа относится к заявлению Майка Помпео иронически. “Мы понимаем, что сейчас Америка находится на стадии политической гражданской войны. И через несколько недель пройдут президентские выборы, которые абсолютно непонятно как завершатся”, – отметил парламентарий.

“Сегодня практически все действия американских политиков обращены именно на это. Идет обострение любого вопроса для того, чтобы заработать себе очки в ту или иную сторону”, — пояснил Чепа агентству РИА Новости.

Глава думского комитета сказал, что такой подход США отмечается не только в вопросе с проектом газопровода, но и в иранском вопросе и так далее. “Главное выступить, прокричать громче, независимо от того, насколько это соответствует международным правам, интересам других стран, лишь бы решить свои вопросы”, — добавил Чепа.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^