Подписаться arrow_upward

Гоша

На Украине сообщили о заказе «Газпромом» допмощностей для транзита газа


Компания «Газпром» заказала дополнительные мощности для транзита природного газа через территорию Украины. Об этом говорится в сообщении на сайте компании «Нафтогаз Украины». «ОАО «Газпром» (Россия) требует дополнительных мощностей для транспортировки природного газа украинской ГТС в Европу в октябре. НАК «Нафтогаз Украины» сегодня получил дополнительные мощности на межгосударственных соединениях», — сообщает «Нафтогаз».

В компании отметили, что «Газпром» оплатит услуги по организации транзита дополнительно к основному транзитному договору.

В «Нафтогазе» сообщили, что аукцион по распределению мощностей состоялся на платформах RBP (Венгрия) и GSA (Польша) в понедельник, 21 сентября. Это «первый подобный аукцион», отметили в компании.

Как заявил первый заместитель председателя правления «Нафтогаза» Сергей Перелома, каждая дополнительная мощность, заказанная «Газпромом», — это «дополнительные деньги для Украины и ее граждан».

В конце 2019 года «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали пакетное соглашение о транзите газа на 2020–2024 годы с возможностью продления еще на десять лет. По условиям контракта «Газпром» в течение этого времени должен прокачать через Украину минимум 225 млрд куб. м газа, из них 65 млрд куб. м в 2020 году и по 40 млрд куб. м в четыре последующих года.

Соглашение также предусматривало отзыв всех взаимных арбитражных и судебных исков, по которым не приняты окончательные решения. Кроме того, «Газпром» выплатил Украине $2,9 млрд в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f6916c99a794700d2c24bb6

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^