Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Выкупили просадку? Проскочили?

На день-другой, третий – вполне возможно. Да и то, не факт.

Далее – не исключаю новых приключений.

Ничего неожиданного на рынке НЕ ПРОИСХОДИТ. Все в рамках ожиданий.

Помните те самые RRR?

Racism – отработан по полной программе.

Russia – отрабатывается.

Resection – отрабатывается и будет отрабатываться и далее.

Обратите внимание!

Какая неожиданность: вдруг (за полтора месяца до выборов) всплывает информация об отмывании средств.

1. Сама по себе информация о подозрительных операциях – вопрос более чем тонкий. Сегодня, когда банки морозят как минимум 20% всех транзакций, объявляя их подозрительными по желанию того или иного офицера по комплаенсу, рассказывать нам об отмывании денег? Я вас умоляю. Купите на Привозе селедку и ей эту чушь несите, нам не надо.

2. Отмывание денег – что это такое? Вам вернули долг, взятый у вас лет 5-6 назад. Ох как банки не любят такого рода платежи, объявляя их через один подозрительными и отмывочными. А покупка вами дома или земли? При определенном желании, и это можно признать отмыванием денег. Я знаю ситуацию, когда ВЫПЛАТУ ЗАРПЛАТЫ И НАЛОГОВ банк признал подозрительной операцией и занес организацию-плательщика в черный список. Почему? Банку так было проще. Денег на корр счету не хватало.

3. Сегодня финансовым миром (я об этом говорил не раз и не два) правит не банкир, но неизвестный человек по имени compliance manager. Он не подчиняется никому и очень скоро, у меня есть легкое подозрение, сами банкиры начнут вешаться и пускать себе пулю в лоб от подобного положения вещей. Ибо происходящее – это апофеоз абсурда.

Впрочем, мы с вами отвлеклись.

Итак, о Боже мой! Рояль в кустах, неожиданно возникший, разумеется, совершенно случайно, за полтора месяца до выборов. Причем рояль в стразах под хохлому. И на этом рояле, опять же, по неведомому стечению обстоятельств, лежат гусли, балалайки и кости съеденного медведя. Недопитая бутылка водки с этикеткой, на которой явно видны следы пальцев Дерипаски. След зубов на недоеденном соленом огурце, как выясняется, идентичен следу зубов Ротенберга. Доказательства явные и «обжалованию» не подлежат. Над роялем витает святой дух России.

Ну все. Штрафов банкам, что пропустили такое безобразие, не миновать.

Рушатся акции банков. Валится рынок. Драгоценные металлы – страшный обвал.

Что дальше? Ликвидность на рынке колоссальная. Обвал частично выкупается.

Вполне возможно, через день-другой мы с вами насладимся зелеными цветами на мониторах. Вполне возможно, сможем продать несколько выше ряд позиций.

А дальше? Я практически убежден, что поводов для паники нам подкинут более чем достаточно.

Почему? А вы как хотите? Стоит задача раскачать рынки. Напугать народ. Заставить его поверить, что Великий МегаДед, ведомый, разумеется, русским хулиганьем – вот главная беда современности.

Ради этого и далее будут организовывать самые различные мероприятия. А мы с вами продолжим «наслаждаться» растущей волатильностью.

Сохраняем спокойствие и отдаём себе отчет в том, что происходит. И все.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^