Подписаться arrow_upward

SanSan

Правительство Ливии за экспорт нефти, а Высший госсовет – против


Высший государственный совет Ливии, консультативный орган при Правительстве национального согласия (ПНС) в Триполи, не признал соглашение об открытии нефтяных портов в стране. Пока неясно, как это повлияет на экспорт нефти из страны.

Большинство нефтяных месторождений и портов Ливии были закрыты с января из-за блокировки нефтяных объектов на фоне военных действий. Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА), маршал Халифа Хафтар ранее заявил, что добыча и экспорт нефти из портов Ливии возобновятся после многомесячной приостановки.

ЛНА сообщила, что начала межливийский диалог при участии вице-премьера Правительства национального согласия (ПНС) Ахмеда Майтыга. В этой связи она готова открыть нефтяные месторождения на месяц – на срок проведения переговоров.

А в субботу ливийская National Oil Copr. (NOC) объявила, что снимает режим чрезвычайно ситуации на месторождениях и в портах. “Распоряжения доведены до всех работающих организаций, а также до администраций, связанных с государственными нефтяными структурами. Они должны приступить к своим прямым обязанностям и начать добычу и экспорт”, — отмечается в заявлении.

Режим ЧС будет сохраняться на месторождениях, где подтверждено присутствие каких-либо вооруженных формирований, которые могут препятствовать работе национальной нефтяной компании.

Руководство NOC отметило, что на первом месте стоит безопасность ее сотрудников, работающих на местах. А также призвало не политизировать работу организации, в задачи которой входит решение технических задач, связанных исключительно с нефтью.

Почему госсовет не хочет восстановить экспорт нефти

Однако Высший госсовет настроен категорически против. “Принимая во внимание информацию и сообщения в различных СМИ о соглашении вице-премьера Ахмеда Умара Майтыга с незаконным органом, контролирующим нефтяные месторождения и нефтеналивные порты под командованием военного преступника Халифы Хафтара, … мы подчеркиваем, что отвергаем данное соглашение, противоречащее принципам политического соглашения и действующим законам”, — сообщается в заявлении.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^