Подписаться arrow_upward

Vlad

Связанные с КНДР организации легализовали через банки США более $174,8 млн - Эн-би-си


Связанные с властями КНДР организации за несколько лет легализовали через американские банки более 174,8 млн долларов. С таким утверждением выступила в воскресенье американская телекомпания Эн-би-си, получившая в числе других СМИ досье, которое подготовил интернет-портал «Баззфид» (BuzzFeed) на основе полученных им данных Финансовой разведки США - ФИНСЕН (FinCEN, Financial Crimes Enforcement Network).

Согласно публикации, речь идет об операциях через банки JP Morgan Chase ("Джей-пи Морган Чейз") и Bank of New York Mellon ("Бэнк оф Нью-Йорк Меллон"). По версии Эн-би-си, транзакции охватывают период с 2008 по 2017 год, когда администрации Барака Обамы и Дональда Трампа поступательно ужесточали санкции против Пхеньяна, рассчитывая таким образом не допустить разработку в КНДР ядерных вооружений и развития ракетной программы.

В основу расследования положены так называемые отчеты банков о подозрительных операциях клиентов - SAR (suspicious activity reports). Эти документы являются строго конфиденциальными и не подлежат разглашению со стороны самих финансовых учреждений и ФИНСЕН. Финансовая разведка США, куда обратилась телекомпания за разъяснениями, отказалась комментировать содержание SAR, заявила об их утечке и переадресовала журналистов в аппарат генерального инспектора Министерства юстиции - Генеральной прокуратуры США.

Представители BuzzFeed, помимо Эн-би-си и СМИ десятков стран, передали свое досье международному консорциуму журналистских расследований (ICIJ, International Consortium of Investigative Journalists), который базируется в Вашингтоне и в апреле 2016 года обнародовал выдержки из 11,5 млн документов (позднее получивших название «Панамские документы") с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров.

С 2017 года в отношении Пхеньяна действуют жесткие санкции, введенные Советом Безопасности ООН в ответ на его ядерные и ракетные испытания. Кроме того, наложен запрет на экспорт из КНДР ряда товаров и природных ресурсов. Минюст США в июле подал иск на 2,37 млн долларов в федеральный суд столичного округа Колумбия против компаний, которые, по мнению Вашингтона, отмывали деньги от лица находящихся под санкциями банков КНДР. Иск был предъявлен сингапурской Velmur Management ("Велмур менеджмент"), китайской Dandong Zhicheng ("Даньдун чжичэн"), а также филиалам Банка внешней торговли КНДР. Все эти предприятия находятся в черном списке американского Минфина.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^