Подписаться arrow_upward

Vlad

Мировые банки помогли за 18 лет отмыть деньги и обойти санкции на 2 трлн долларов - портал


Ряд банков с мировым именем помог своим клиентам обойти санкции и отмыть незаконно полученные средства в объеме 2 трлн долларов с 1999 по 2017 год. С такими утверждениями выступил в воскресенье в своем расследовании американский портал BuzzFeed ("Базфид"). Сайт ссылается на оказавшиеся в его распоряжении материалы специального подразделения Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями ФИНСЕН (FinCEN, Financial Crimes Enforcement Network).

Документация представляет собой более 2 тыс. так называемых отчетов банков о подозрительных операциях клиентов - SAR (suspicious activity reports). Представители BuzzFeed передали досье Международному консорциуму журналистских расследований (ICIJ).

«Огромный массив секретной правительственной документации впервые показывает, как главные западные банки проводили подозрительные операции на триллионы долларов, обогащали себя и акционеров, при этом облегчая работу для террористов, клептократов и наркомафии. Правительство США, несмотря на широкие полномочия, не может этому помешать», - говорится в публикации.

По данным портала, руководство финансовых учреждений закрывало глаза на предупреждения сотрудников о подозрительных действиях. Банки надеялись, что в случае разоблачения подобных схем смогут заключить соглашение с американским правосудием, предусматривающее лишь штрафы.

«Однако расследование показывает, что даже после привлечения к ответственности и штрафов такие банки, как JP Morgan Chase ("Джей-пи Морган Чейз"), HSBC (Эйч-эс-би-си), Standard Chartered ("Стандард Чартеред"), Deutsche Bank ("Дойче банк") и Bank of New York Mellon ("Бэнк оф Нью-Йорк Меллон"), продолжали переводить средства подозреваемых», - отмечается в публикации.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^