Подписаться arrow_upward

Vlad

Счетная палата выявила 52 вида неучтенных доходов бюджета на 11,2 млрд руб. в 2019 году


Счетная палата РФ выявила 52 вида неучтенных доходов федерального бюджета на сумму 11,2 млрд рублей в 2019 году. Об этом говорится в заключении Счетной палаты по итогам исполнения федерального бюджета за 2019 год.

«В 2019 году в федеральный бюджет, за исключением доходов, полученных за рубежом, поступило 52 вида доходов, не учтенных в уточненном прогнозе, на общую сумму 11,2 млрд рублей», - говорится в тексте заключения.

Неучтенные доходы

При этом, по данным ведомства, по 134 видам доходов прогноз превышен более чем на 15%, а по 70 видам поступление составило менее 85% прогнозируемых сумм.

Счетная палата отмечает, что информация, содержащаяся в перечне источников доходов, не только не позволяет в полном объеме определить правовые основания возникновения источника дохода бюджета, но и содержит недостоверные сведения о нормативных правовых актах.

«Ведение реестра источников доходов федерального бюджета в 2019 году осуществлялось Минфином России на основании перечня источников доходов, который сформирован не в полном объеме, что не соответствует требованиям постановления правительства Российской Федерации от 31 августа 2016 г. N 868 «О порядке формирования и ведения перечня источников доходов Российской Федерации». По состоянию на 31 декабря 2019 года в перечне источников доходов Российской Федерации, сформированного в подсистеме «Бюджетное планирование» ГИИС «Электронный бюджет», в полном объеме отсутствовали утвержденные реестровые записи по источникам доходов, администрируемые 13 главными администраторами доходов», - отмечается заключении ведомства.

При этом, по мнению Счетной палаты, имеются потенциальные резервы дополнительных поступлений в федеральный бюджет.

Расходы и резервы

Ведомство отмечает, что по итогам 2019 года сложился самый низкий уровень исполнения расходов федерального бюджета за последние 12 лет, составивший 94,2%.

«Объем неисполненных бюджетных ассигнований составил 1,1 трлн рублей и увеличился по сравнению с 2018 годом на 342,7 млрд рублей, или на 44%. Отмечается рост положительных изменений сводной бюджетной росписи на 111,5 млрд рублей, или на 3,7% до 3 трлн 134,2 млрд рублей, что свидетельствует о значительном перераспределении средств федерального бюджета в ходе его исполнения», - говорится в заключении.

Ведомство также отмечает, что предусмотренный первоначально объем резервного фонда правительства РФ, установленный на уровне 50 млрд рублей, был увеличен при внесении изменений в федеральный бюджет на 28,4%, т. е. на 14,2 млрд рублей, а также в ходе исполнения федерального бюджета - более чем в 4,6 раза, на 295,5 млрд рублей.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^