Подписаться arrow_upward

Vlad

Расходы на нацпроекты в РФ в 2019 г. составили 91,5% от запланированного - Счетная палата


Расходы на реализацию национальных проектов в России в 2019 году составили 1 трлн 601,8 млрд рублей, или 91,5% от запланированного в бюджете показателя. Об этом говорится в заключении Счетной палаты по итогам исполнения федерального бюджета в 2019 году.

«По состоянию на 1 января 2020 года расходы на реализацию нацпроектов и комплексного плана исполнены в сумме 1 трлн 601,8 млрд рублей, или 91,5% показателя сводной росписи с изменениями, что на 2,7 процентного пункта ниже среднего уровня исполнения расходов федерального бюджета, [составляющего] 94,2%», - говорится в документе.

По данным ведомства, на уровне менее 90% исполнены расходы по 4 нацпроектам - «Экология», «Цифровая экономика Российской Федерации», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт» и комплексному плану. Расходы на закупку товаров, работ и услуг в рамках нацпроектов составили 87,5% от запланированного уровня.

Счетная палата отмечает, что при реализации национальных и федеральных проектов выявлены недостатки, связанные, в частности, с низким уровнем исполнения расходов на их реализацию.

«Показатели, ресурсное обеспечение и ожидаемые результаты федеральных проектов не всегда взаимоувязаны. По ряду федеральных проектов отмечаются случаи, когда при практически полном исполнении бюджетных ассигнований не достигнуты плановые значения показателей, например, федеральные проекты «Укрепление общественного здоровья» и «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография», - отмечает ведомство.

По данным Счетной палаты, уровень кассового исполнения расходов на реализацию федеральных адресных инвестиционных программ (ФАИП) по итогам 2019 года является самым низким за 20 лет и составляет 77,2% объема лимитов бюджетных обязательств. Объем неисполнения указанных расходов составил 192,6 млрд рублей, что на 58,1 млрд рублей, или на 43,2%, больше, чем в 2018 году.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^