Подписаться arrow_upward

SanSan

РФ сама себе оплатит долг Белоруссии за поставки газа


Существенную часть кредита, который Белоруссия получит от РФ, Минск направит на погашение долга перед “Газпромом” за поставки природного газа. Об этом рассказал в интервью на телеканале “Россия 1” министр финансов РФ Антон Силуанов.

Ранее министр сообщал, что Россия прорабатывает с Белоруссией предоставление кредита на 1,5 млрд долларов в несколько этапов. До конца года республика может получить по 500 млн долларов от России и по линии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). А еще 500 млн РФ предоставит в будущем году.

“Задолженность перед “Газпромом” составляет чуть меньше 330 млн долларов. И объем кредита, который мы обсуждаем из Евразийского фонда, составляет 500 млн долларов. Полный расчет перед нашей газовой компанией”, — пояснил Силуанов.

Ежегодно Белоруссия импортирует из РФ около 20 млрд кубометров газа. При этом Минск настаивает на необходимости пересмотра цен на газ из РФ с определением их корректного и справедливого уровня. Президент Лукашенко ранее заявил, что российский газ для республики в нынешних условиях должен стоить около 40-45 за тысячу кубометров, а не сегодняшние 127 долларов.

РФ давно предлагает Белоруссии договориться по ценам на газ

Председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер в конце мая заявлял, что газовый холдинг готов начать переговоры с Белоруссией по условиям поставок российского газа в 2021 году. Однако это будет сделано только после погашения ею долга.

В Минске тогда ответили, что Белоруссия не имеет задолженности за импортируемый природный газ. Есть лишь разногласия по определению стоимости поставляемого природного газа с учетом его калорийности. Однако, видимо, личная встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко расставила все точки на “i”.

Кстати, не только “Газпром” говорил о необходимости выплаты Минском долгов за газ. “Российская сторона подтверждает, что как только начнутся платежи по погашению долга, не долга, задолженности — как угодно, чтобы никого не обижать — по исполнению договора, как только начнется эта работа, наверное, много легче будет говорить о том, что можно начать обсуждать цену следующего года”, — заявлял летом посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

“Соглашение подписано, и его нужно исполнять. Да, действительно, меняется конъюнктура на внешних рынках. Да, цена газа, привязанная к цене нефти, подвержена колебаниям. Но в стратегическом, долгосрочном плане эти колебания, по сути, стираются”, – отметил дипломат. “Потому что краткосрочные контракты могут показывать совершенно другую цену. Но это контракты недели, двух, месяца, совершенно других объемов, чем требует народное хозяйство и экономика Белоруссии”, — пояснил Мезенцев.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^