Подписаться arrow_upward

Vlad

Минэкономразвития улучшило оценку падения реальных доходов населения в 2020 г.


Минэкономразвития РФ улучшило оценку снижения реальных располагаемых доходов населения в этом году, а также ожидает их роста на 3% в 2021 году, сообщил глава министерства Максим Решетников в ходе заседания правительства.

«По реальным располагаемым доходам населения оценка этого года тоже улучшена - на 0,5 процентного пункта. Уже в следующем году реальные располагаемые доходы полностью «отыграют» потери этого года - прогнозируется рост в 3%, а далее - на уровне 2,5% в год», - сказал он.

Министр также отметил, что в следующем году ситуация на рынке труда будет улучшаться. «В среднем за год уровень безработицы составит 5,2%, а к концу года опустится чуть ниже 5% - то есть фактически вернется на некий «естественный» уровень», - добавил Решетников.

При этом сейчас ситуация на рынке труда остается непростой, указал министр. «Уровень безработицы по методологии МОТ в июле достиг 6,3%. На текущий момент 3,7 млн человек являются официально безработными. При этом темпы роста официальной безработицы замедляются: если в мае прирост был - в среднем 30 тыс. человек в день, в августе - 13 тыс., то за последние недели прирост чуть больше 3 тыс., что, в общем, говорит о стабилизации ситуации», - подчеркнул он..

Также Минэкономразвития ожидает в текущем году роста реальных заработных плат на 1,5% вместо спада на 3,6%, который прогнозировался ранее. «Почти на 1,2 трлн. рублей повышена оценка фонда заработных плат работников предприятий. Здесь повлияли очень сильно итоги II квартала - как результат комплекса мер по поддержке занятости и трудовых доходов населения», - отметил Решетников.

Согласно обновленному прогнозу, Минэкономразвития ожидает снижения реальных располагаемых доходов населения на 3% в 2020 году вместо 3,8%, которые прогнозировались в мае. Уже в 2021 году реальные доходы россиян вырастут на 3% на фоне низкой базы 2020 года, в 2022 году рост составит 2,4%, в 2023 году - 2,5%.

Оценка по уровню безработицы в 2020 году осталась без изменений: по итогам года безработица будет на уровне 5,7% от числа занятых, в 2021 году прогнозируется снижение уровня безработицы до 5,2%, в 2022 году - до 4,7%, в 2023 году - до 4,6%.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^