Подписаться arrow_upward

Vlad

Максимальная процентная ставка по вкладам обновила минимум


Максимальная процентная ставка по рублевым вкладам десяти банков, которые привлекают наибольший объем депозитов физических лиц, сократилась на 0,02 п.п. и в первой декаде сентября достигла 4,41%, обновив исторический минимум. Об этом говорится в сообщении Банка России.

Максимальная ставка по вкладам снижалась с середины марта 2019 года. С III декады марта она начала расти и к I декаде мая достигла 5,5%, после чего вновь начала сокращаться. В I декаде августа она достигла минимального значения за всю историю наблюдений — 4,52%, а затем неоднократно обновляла исторический минимум.

Максимального значения ставка достигла в конце декабря 2014 года, когда показатель составлял 15,63%. Это произошло на фоне повышения ЦБ ключевой ставки на 6,5 п.п. до 17% годовых для стабилизации ситуации на валютном рынке.

В десятку самых крупных банков по объему привлечения депозитов физических лиц входят Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Московский кредитный банк, Альфа-Банк, «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^