НМТП

В состав Группы НМТП входят два крупнейших по грузообороту порта России — Новороссийск на Черном море и Приморск на Балтийском море, что обеспечивает ей лидирующие позиции на российском рынке стивидорных услуг, также Группа включает порт Балтийск.

В 2018 году сменился контролирующий акционер у компании с группы "Сумма" на Транснефть. В этом же году, в рамках "указов Путина" до 2024 года планировалось делать упор на развитие портов и увеличение грузооборота, что отметила компания в презентации своей стратегии развития.

В рамках данной стратегии до 2029 года основной акцент будет сделан на порт Новороссийск, который является крупнейшим портом Азово-Черноморского бассейна (АЧБ) и России. Объем инвестиций за 10 лет должен составить более 108 млрд. руб. Инвестиции, в частности, пойдут на расширение контейнерного терминала в порту Новороссийск, терминал минеральных удобрений, универсальный перегрузочный комплекс АО «НСРЗ» и терминал растительных масел. Прирост мощностей предполагается на 21,8 млн тонн.

Операционные показатели компании последние годы стагнируют, на финансовые показатели прошлого года оказала влияние продажа зернового терминала ООО "НЗТ", которую купила дочка ВТБ за $547,8 млн. Право собственности на долю перешло к ООО «Деметра 1» 6 мая 2019 года.

Транснефть видит возможную синергию с НМТП, ведь более 80% грузооборота последнего приходится на нефть и нефтепродукты. Здесь нужно отметить, что в текущем году из-за данного фактора доходы НМТП тоже оказались под давлением в связи с ситуацией в нефтяном секторе.

Главное для большинства инвесторов здесь - дивиденды. В своей стратегии менеджмент планирует выплачивать "не менее 50% от чистой прибыли предыдущего периода по МСФО", но будет сделан акцент на величину свободного денежного потока (выплаты на дивиденды не должны превышать FCF).

Вернемся к финансовым результатам за 6 мес. 2020 года:

Выручка снизилась на (21,6% г/г) до $356,6 млн.

EBITDA снизилась на (26,1% г/г) до $254,5 млн.

Прибыль снизилась на (86,3% г/г) до $86,4 млн.

Чистый долг снизился на (65,6% г/г) до $133,2 млн.

Мультипликаторы с сайта BlackTerminal (https://blackterminal.ru/?r=lM13ddbh):

ND/EBITDA = 0,24;

P/E = 6,3;

EV/EBITDA = 3,8

Бизнес компании сильно преобразился за последние 2 года, вырос капитал, снизилась долговая нагрузка, рентабельность EBITDA превышает 70%, рентабельность продаж (ROS) превышает 50%. Если компания будет действительно платить 50% от чистой прибыли, то НМТП может быть достойной акцией в портфеле доходного акционера, имея, при этом, перспективы роста.

По итогам 2020 года можно ориентироваться на 40-50 копеек дивидендов, что даст около 4,5-5,5% ДД. Не густо, но при текущей ставке вполне неплохо и сопоставимо с депозитом в банке. За 2021 год, если цены и спрос на нефть стабилизируются, форвардные дивиденды могут вновь стать выше 1 рубля, что сделает форвардную ДД двузначной.

Я присматриваюсь к покупке акций ниже 9 рублей, на долгосрок они выглядят весьма заманчиво. Но, если вы уже читали отчет BP (Energy outlook) (https://www.bp.com/content/dam/bp/business-sites/en/g..), которые прогнозируют конец эпохи нефти, возможно, НМТП для вас не лучшая компания для инвестирования.

⚠Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^