Подписаться arrow_upward

SanSan

Еврокомиссия настойчиво политизирует “Северный поток-2”


Еврокомиссия настойчиво политизирует проект “Северный поток-2”. Глава ЕК Урсулы фон дер Ляйен сделала заявление, которое нельзя трактовать иначе, кроме как попыткой сделать газопровод “оружием” против России.

“Поведение России не улучшилось и даже имеет тенденцию к ухудшению. Наша надежда на дальнейшее продвижение отношений с этим трубопроводом уменьшается”, — сказала фон дер Ляйен изданию Les Echos. И отношение у проекту “Северный поток-2”, которое ранее основывалось на экономических принципах, сейчас требует изменений.

“Убеждена, что это тоже в высшей степени политический проект. Россия не собирается менять свое отношение из-за этой инфраструктуры. Поэтому мы должны реинтегрировать эту тему в более широкий круг отношений с Москвой”, — пояснила глава Еврокомиссии.

Надо сказать, Европейский парламент раньше фон дер Ляйен начал истерию вокруг “Северного потока-2”. Он принял резолюцию, в которой требует всевозможных санкций против России и расследования “дела Алексея Навального” всеми существующими на белом свете организациями. Но главное: они требуют закрыть “Северный поток-2”.

“Европарламент призывает немедленно запустить независимое международное расследование инцидента с Навальным с привлечением ЕС, ООН, Совета Европы, государств – союзников ЕС, а также ОЗХО”, – говорится в документе.

“Европарламент настаивает, чтобы ЕС принял как можно раньше обширный список санкционных мер в отношении России в духе “акта Магнитского” и усилил действующие санкции. Европейский парламент в свете дела Навального вновь призвал остановить строительство “Северного потока-2”, – подчеркивается в резолюции.

“Северный поток-2” может не обращать внимания на Европарламент

К подобным выпадам не стоит относиться серьезно. Резолюции Европейского парламента носят рекомендательный характер и не обязательны для исполнения даже институтами ЕС. Тем более, что и сами институты ровным счетом ничего не могут сделать с проектом “Северный поток-2”.

Несколько дней назад глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель выступил на сессии Европейского парламента. Он заявил, что ни одна общеевропейская структура не может остановить строительство газопровода.

“Мы действуем в рамках полномочий институтов ЕС. Институты ЕС не имеют полномочий остановить “Северный поток-2″. Это вопрос не к ним, а к государствам сообщества, которые этот проект продвигают”, – отметил Боррель.

“Конечно, отравление Навального будет иметь последствия для отношений России и ЕС, мы будем обсуждать этот вопрос на встрече глав МИД, – заявил Боррель. – Однако вы можете вспомнить, что Еврокомиссия никогда не высказывала особого оптимизма насчет этого проекта”.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^