Подписаться arrow_upward

Vlad

Доля безналичных платежей в расчетах в РФ по итогам года будет более 70% - Набиуллина


Доля безналичных платежей в расчетах по итогам 2020 г. в РФ будет более 70%, что выше ожиданий, которые предполагали увеличение доли до 69-70%. Об этом сообщила в ходе пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«В расчетах выросла доля безналичных [платежей]. Мы этому тоже способствовали, в том числе и развитием своих сервисов, и тарифной политикой по эквайринговым комиссиям. И, действительно, чуть лучше динамика роста безналичных [платежей], чем мы ориентировались. Мы ориентировались к концу года где-то на 69-70%. Сейчас мы считаем, что по итогам года будет больше 70%», - сказала она. Набиуллина уточнила, что «вклад» пандемии на фоне развития дистанционных услуг в увеличении доли безналичных платежей составил около 3%.

Также глава регулятора отметила всплеск спроса на наличные в период самоизоляции. «Произошел всплеск спроса на наличные в пандемический период, в период самоизоляции. После этого мы не видели дополнительного спроса на наличные, но те наличные, которые люди сняли, скорее всего, пока остаются на руках. <…> Но по мере того, как экономика будет восстанавливаться, ситуация будет нормализовываться, будет появляться больше уверенности у людей, этот процесс постепенно приведет к тому, что наличные будут возвращаться (в банки - прим. ТАСС)», - сказала она, подчеркнув, что такое поведение населения совершенно естественно в текущих условиях.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^