Подписаться arrow_upward

Гоша

Иностранцы распродают российские акции с рекордной с марта скоростью


Отток иностранного капитала с российского рынка акций продолжает набирать обороты.

За период с 10 по 16 сентября фонды-нерезиденты сбросили бумаги российских компаний на 110 млн долларов, сообщает в обзоре в пятницу BCS Global Markets.

По сравнению с предыдущей неделей (50 млн долларов) распродажа ускорилась почти вдвое, в первую очередь за счет фондов, ориентированных исключительно на Россию.

Они вывели с рынка 90 млн долларов - максимальную сумму с марта. Еще 20 млн долларов продаж обеспечили фонды, покупающие Россию в «пакете» с другими развивающимися рынками.

Почти половину общего оттока обеспечили клиенты фондов французского BNP Paribas. Они забрали 50 млн долларов из-под управления, вынудив банк распродать акции на соответствующую сумму.

В результате «оттоки из фондов, ориентированных на Россию, достигли нового постпандемического максимума», констатируют аналитики BCS Global Markets.

Иностранцы выходят из российских акций 4-ю неделю подряд по мере того, как на Западе звучат призывы к усилению антироссийских санкций.

Накануне Европарламент принял резолюцию по ситуации в Белоруссии и с отравлением Алексея Навального, в которой рекомендовал свернуть проект «Северный поток-2», ужесточить санкционный режим и пересмотреть стратегию отношений с Россией.

Этот документ носит необязательный характер и, по сути, является лишь заявлением без юридических последствий. «Другой вопрос, что столь активная позиция может быть предвестником реальных санкций», - говорит аналитик «Финама» Ярослав Кабаков.

«Российский риск повышается, при этом глобальных инвесторов начинает волновать состояние всех рынков акций EM», - отмечают в BCS GM: за неделю из фондов акций развивающихся рынков инвесторы вывели 637 млн долларов, а фонды, ориентированные на отдельные страны, показали результат еще хуже: минус 557 млн долларов по Китаю, минус 223 млн долларов по Бразилии и минус 125 млн долларов по Индии.

Впрочем, отток нерезидентов не мешает российским фондовым индексам расти: ММВБ завершает неделю в плюсе на 1,7%, РТС - на 1,6%.

На долговом рынке иностранцы продолжают аккуратно покупать, хотя темпы снижаются: за неделю в облигациях зафиксирован приток капитала в 20 млн против 60 млн неделей ранее.

Тем не менее «формирование негативного импульса потоков как в облигациях EM, так и в акциях, что в ближайшие недели может привести к потерям в случае дальнейшего ухудшения макроконъюнктуры и эпидемиологической ситуации, а на фоне завершения периода смягчения политики центробанков EM - негативно», предупреждают в BCS GM.

Игорёк и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^