Подписаться arrow_upward

Гоша

Роснефть - проект Минфина по НДПИ может дать налоговую льготу по Приобскому месторождению до 46 млрд руб в год


Новая редакция проекта по НДПИ определяет фиксированный размер вычета — не более 3,83 миллиарда рублей за налоговый период при условии, если средняя цена Urals за этот период превышала базовую цену бюджета РФ. Если же цена марки оказалась на уровне или ниже базовой, то льгота не предоставляется.

Таким образом, "Роснефть" за год может рассчитывать на льготы по Приобскому месторождению в размере 45,96 миллиарда рублей.

Обязательное условие — инвестиционное соглашение недропользователя с Минфином и Минприроды о стимулировании добычи нефти. В этом соглашении должен быть прописан планируемый объем добычи нефти на период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2032 года (т.е. на 12 лет) в условиях отсутствия налогового вычета.

Крайний срок заключения такого соглашения — 1 июля 2021 года.

«Налоговый вычет, установленный в соответствии с настоящим пунктом, не применяется начиная с налогового периода, в котором сумма налоговых вычетов, предоставленных на основе соглашения о добыче (с учетом налоговых вычетов, относящихся к суммам превышения), впервые оказалась более 459 600 миллионов рублей»

Согласно новой редакции проекта, налоговый вычет применяется при добыче нефти

«на участках недр, одновременно расположенных в границах Сургутского и Ханты-Мансийского районов ХМАО, лицензия на право пользования которыми выдана до 1 января 2018 года и начальные извлекаемые запасы нефти каждого из которых составляют 1000 миллионов тонн и более по состоянию на 1 января 2018 года».

Под это условие попадает северная часть Приобского месторождения, разрабатываемая «Роснефтью».

Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^