Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Рынок в очередной раз заставил всех поволноваться.


Мне нравятся комментарии и статьи по этому поводу. Например, вот этот материал.

Оказывается, во всем виноват Пауэлл, который всех разочаровал. А ничего, что руководитель ФРС и так дал рынкам все, что можно и что нельзя? А чего они, эти рынки, такие неблагодарные? С чего драгметаллы несколько просели? С чего акции снизились? С чего доллар немного укрепился, а все дружно испугались?

В личку получил огромное количество посланий формата «Шеф, все пропало».

Друзья! Говорил и еще раз повторяю: в ближайшие месяцы мы с вами будем наблюдать повышенную волатильность.

Основная причина – в том, что рынки очень сильно перегреты. Большинство управляющих активами хорошо заработали и мечтают так или иначе выйти в кэш. Поэтому каждый раз, когда рынки будут улетать вверх, будут находиться желающие (опять же, неплохо заработавшие ранее) пофиксироваться. Это нормально.

С другой стороны, огромный вал ликвидности не позволяет рынкам сильно упасть. И каждый раз, когда есть ощущение, что все пропало, находятся свежие деньги очередных Робин Гудов, которые стремятся купить подешевевшие бумаги.

Как долго это будет продолжаться? Трудно сказать. Скорее всего, в какой-то момент времени силы Робин Гудов иссякнут. Но постоянный приток ликвидности не будет давать возможность сильно падать: 2-3-4% упадёт, и выкупят. Потом снова управляющие будут продавать.

Причина в том, что впереди выборы. Это очень непонятный фактор. Более того: политика Байдена и его идеи по повышению налогов очень нервируют и избирателей, и инвесторов. С другой стороны, никто не понимает, что будет. Очевидно, что при Байдене, как и при Трампе, печать денег продолжится. Демократы будут с тем же остервенением печатать деньги, что и республиканцы. Разница в нюансах.

Полагаю, нас ждёт ощутимая волатильность, к ней надо быть готовым.

Не теряем голову и внимательно следим за всеми маячками. Обратите внимание на доллар/евро: европейская валюта не собирается падать относительно доллара. А это значит, что тотальный RISK OFF не наступил.

Все более-менее стабильно.

Колебания, да, будут. Возможно, их размах увеличится. Вполне возможно, накануне 3 ноября амплитуда будет все больше. На то и есть инструменты, страхующие волатильность.

Не боимся, но будем готовы к волатильности. Она сейчас неизбежна.

Если «погода на рынках» начнёт меняться, сразу об этом напишу.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^