Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

В своем выступлении на заседании Правительства глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что ожидает возврата курса рубля до конца года в более комфортное для него значение – порядка 70-71.

Что думаю по этому поводу?

В принципе, если рассматривать исключительно текущие экономические факторы, господин Решетников абсолютно прав. Действительно, комфортный уровень пары USD/RUB сегодня, вполне возможно, и правда находится где-то на уровне, близком к 70.

Однако, есть несколько дополнительных моментов, которые, как мне кажется, нельзя не принимать в расчет.

1. Геополитика. Впереди выборы самого влиятельного человека мира. Схватка будет ожесточённой. Велика вероятность, что, в результате частичного голосования по почте, результаты выборов одной из сторон признаны не будут. Так что «веселуха» на рынках будет еще та. О какой стабильности рубля в этих условиях мы можем говорить?

2. Меры по увеличению налоговых поступлений в бюджет, на которые так рассчитывает наше правительство, принесут не более полутриллиона рублей, при потребности порядка 1,5-2 триллионов. Не получится, хоть ты тресни. Почему? Долго объяснять, на днях обязательно детально обсудим. Дефицит нашего бюджета можно покрывать или поисками дополнительных доходов (что вряд ли легко получится), или дополнительными заимствованиями на внутреннем или внешних рынках, или, наконец, ... небольшой девальвацией. Более того, этот рецепт очень хорошо известен нашим властям. И вы наивно думаете, что им, из душевного благородства, не воспользуются? Не смешите мои потертые тапочки. Тем более, что небольшую дополнительную девальвацию всегда можно списать на внешние зловредные обстоятельства, коих в наличии хоть отбавляй.

Нет, ничего драматического я не жду. Но вполне допускаю заплыв в сторону 77-79 параллели. Почему бы и нет?

3. И на закуску. А что, санкции уже все закончились? Я думаю, они еще и не начинались. В ходе предвыборной борьбы в США только ленивый нам с вами не пригрозит новыми страшилками. Впрочем, в случае победы Трампа Первого (и такого, очевидно, последнего😉), все будет выглядеть не слишком страшно. А вот победа Сонного Дедушки будет не самым большим праздником для РФ в целом рубля в частности.

Вывод из всего вышесказанного.

Очень хотелось бы верить в то, что ожидания господина Решетникова будут близки к истине. Но... омерзительная штука под названием жизненный опыт не позволяет сильно обольщаться. Хочется верить во все доброе, светлое и хорошее. Но этот опыт....

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^