Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Во вчерашнем посте о выступлении Пауэлла я говорил, среди прочего, о том, что хотя ничего нового или плохого ждать не приходится, но, тем не менее, нужно «быть готовым к высокой волатильности во время его выступления и после... Будьте бдительны, друзья.»

Было труднообъяснимое нехорошее ощущение. Что-то на уровне инстинктов.

Что нам поведал Великий? Основные тезисы.

• ФРС придерживается обязательств сделать все возможное для достижения полной занятости. Регулятор объявил, что в ближайшие месяцы продолжит наращивать запасы казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг, как минимум, текущими темпами.

• Регулятор значительно улучшил прогнозы на ближайший год, в связи с позитивными экономическими данными. Обновленный прогноз темпа изменения годового ВВП 2020 составил -3,7%; это намного оптимистичнее июньского прогноза, где годовой темп ожидался на уровне -6,5%. Прогноз годовой инфляции за 2020 улучшился с 0,8% до 1,2%. Более того, ФРС ожидает безработицу на уровне 7,6% к концу года, что меньше июньских прогнозов на 1,7 п.п. К 2023 году прогнозируется возвращение инфляции к таргету 2% и безработицы к 4%.

• Активность все еще остается ниже докризисных уровней. Розничные продажи, потребительские настроения не демонстрируют быстрого восстановления. И, конечно, Пауэлл указывает, что неопределенность велика и что пандемия имеет долгосрочные последствия.

• Глава ФРС указал также, что в силах регулятора улучшать условия займов и что этого недостаточно для восстановления экономики. Пауэлл недвусмысленно намекнул, что для восстановления необходима прямая фискальная поддержка правительства.

Как я и говорил, ФРС осторожна в своих заявлениях и ничего существенно нового Пауэлл нам не заявил. Что неудивительно.

Было бы странно, если бы краткосрочное улучшение показателей как-то повлияло на позицию регулятора.

Странно все это, да? С чего это после того, как ФРС торжественно пообещала три года сохранять нулевую ставку и вливать в экономику ЕЖЕМЕСЯЧНО(!!) по 120 миллиардов долларов, рынок задергался и... решил прогуляться на юг?

Поутру мы с вами видим картинку маслом. Драгметаллы смотрят строго вниз. Фьючерсы на Америку – вниз. Евро к доллару – вниз.

Все очень просто. «Покупай на слухах, продавай на фактах». Рынок, так или иначе, примерно ожидал то, что скажет Пауэлл. Никаких сюрпризов.

А значит... началась фиксация.

Увидим ли мы какие-то драматические падения? Не думаю. Один, два, три процента вниз – элементарно. Больше? Только в случае, если начнёт раскручиваться механизм паники. А с чего ей, панике, взяться? Пока не жду.

С другой стороны, рынки перегреты и выход излишнего пара пойдет им только на пользу. Но пока... слишком много ликвидности. Рынкам будет трудно сильно упасть.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^