Подписаться arrow_upward

Гоша

Президент Австрии не увидел повода для блокировки «Северного потока-2»


Проект «Северный поток-2» никак не может быть заблокирован из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным, так как не имеет с ней никакой связи, заявил президент Австрии Александер Ван дер Беллен.

«Я лично не вижу никакой связи между ситуацией вокруг Навального и проектом "Северный поток — 2". Для меня это коммерческий проект», — сказал Ван дер Беллен, слова которого приводит «РИА Новости».

Ранее представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель не исключает введения санкций против проекта строительства газопровода «Северный поток — 2» из-за ситуации с Навальным.

«Северный поток — 2» — газопровод из России в Германию через Балтийское море. Он напрямую свяжет российскую ресурсную базу и европейских потребителей.

21 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, предусматривающий введение санкций в отношении российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В американском Минфине заявили о незамедлительном вступлении санкций в силу. Незадолго до подписания документа швейцарская компания Allseas, занимающаяся укладкой труб для газопровода «Северный поток — 2», объявила о приостановке всех работ из-за угрозы санкций, ожидая разъяснений от американских властей.

27 декабря министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что газопровод «Северный поток — 2» будет запущен до конца 2020 года. Он также сообщил, что газопровод может быть достроен с помощью судна «Академик Черский», которое принадлежит «Газпрому».

22 июня начальник отдела по работе с инвесторами «Газпрома» Антон Демченко заявлял, что газопровод «Серверный поток — 2» будет запущен в эксплуатацию в конце 2020 года - начале 2021 года.

Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа после того, как ему стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Позднее его транспортировали в немецкую клинику Charite. 2 сентября представитель правительства Германии Штефан Зайберт объявил, что специальная лаборатория вооруженных сил Германии (Бундсвера) по результатам исследований обнаружила в организме Алексея Навального следы нервнопаралитического боевого отравляющего вещества из группы «Новичок».

10 сентября немецкое издание Der Spiegel сообщило, что Навальный вновь может говорить и, предположительно, может вспомнить детали произошедшего до потери сознания в самолёте.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^