Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Любопытная цифра: более пяти триллионов рублей необходимо привлечь Минфину на аукционах в этом году. С учетом прошедших аукционов, до конца года на внутреннем рынке планируется привлечь еще порядка трех триллионов рублей.

Госдолг, как я понимаю, планируется увеличить примерно на 40 миллиардов долларов. В принципе, разумно. Для РФ, с ее очень небольшим госдолгом, такие цифры абсолютно не обременительны.

Это достаточно большая сумма.

Лишь один вопрос: как, собственно говоря, Минфин планирует это сделать?

Доходности на рынке ОФЗ сегодня не слишком вдохновляют инвесторов. На вторичке госдолги дают сегодня от 4% до 5,5% годовых. И толп инвесторов, готовых в любых объёмах приобретать бумаги по текущим доходностям, особо не наблюдается.

Что будет делать Минфин и как это отразится на рынке?

Мое мнение: если у Минфина нет большого желания давать существенную премию по доходности относительно текущих уровней, то придется, очевидно, сделать упор на выпуске различного рода флоутеров – бумаг с переменным купоном, возможно, с привязкой к инфляции или курсам валют.

Честно говоря, я бы на месте Минфина активно развивал рынок бумаг, линкованных на курс доллара США, евро, швейцарского франка и т.д. Эти бумаги для населения были бы крайне интересной альтернативой валютным депозитам. Доходность по ним, как мне видится, могла бы быть 2,5-3% годовых. Для Минфина эти бумаги были бы, по сути своей, альтернативой внешним заимствованиям.

Полагаю, что, во-первых, резко увеличится предложение различного вида флоутеров.

Во-вторых, ЦБ в данных условиях, по всей видимости, придется пойти на частичный выкуп (как это делает ФРС) облигаций на собственный баланс.

Честно говоря, ничего трагичного в таком повороте дел я не вижу. Все мировые центробанки сегодня вынуждены пойти по этому пути. Мы что, особенные? Да, это будет некая форма QE.

Если обьем этих дополнительных заимствований, с помощью ЦБ, в итоге за год составит порядка 1-1,5 триллионов рублей, не думаю, что данный факт сильно повлияет на курс рубля.

Удастся ли Минфину в этом году привлечь необходимую сумму для финансирования экономики и покрытия дефицита бюджета? Если проявить немного фантазии, то без проблем справятся. Дальше уже вопрос в том, есть ли желание и возможности проявлять эту фантазию?

Есть еще один способ значительно упростить работу Минфину: быстро принять новую программу развития страны, где будет четко заявлен курс на дерегуляцию, либерализацию, снижение роли государства, изменение системы налогообложения и т.д. Рецепт стар и хорошо известен. Иностранные инвестиции потекут рекой, скупая и наши долги, и иные ценные бумаги.

Но что-то в этот пусть верится слабо. Скорее, учредим еще одну госкорпорацию. По выходу из рецессии. Оно как-то привычнее будет.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^