Подписаться arrow_upward

SanSan

МЭА: Россия выполняет сделку ОПЕК+ лучше, чем в альянс в целом


В августе Россия лучше выполняла сделку ОПЕК+, чем альянс в целом. Как свидетельствуют данные сентябрьского доклада Международного энергетического агентства (МЭА), альянс выполнил сделку на 97%,а Россия – на 98%.

Вместе с тем Саудовская Аравия сократила добычу нефти на 103% от квоты, оговоренной сделкой. И это при том, что в прошлом месяце Saudi Aramco повысила производство “черного золота” на 500 тыс баррелей в сутки по сравнению с июнем — до 8,94 млн баррелей в день.

Россия в августе увеличила добычу без учета конденсата по сравнению с июлем на 420 тыс баррелей в сутки — до 9,04 млн баррелей в день. Что же касается непосредственно ОПЕК, то добыча картеля в прошлом месяце составил составила 22,07 млн баррелей в сутки.

Таким образом, уровень выполнения соглашения составил 95%.Это без учета Ирана, Ливии и Венесуэлы, выведенных из-под действия сделки ОПЕК+.

МЭА прогнозирует потребление нефти по итогам текущего года на уровне 2013 года, то есть 91,7 млн баррелей в сутки. “По итогам 2020 года ожидается падение спроса по сравнению с 2019 годом на 8,4 млн баррелей в сутки. Это немного больше по сравнению с прогнозом предыдущего месяца”, — говорится в докладе.

Доклад ОПЕК+ более пессимистичен, чем у МЭА

Кстати, ранее был обнародовал доклад ОПЕК, в котором картель ухудшил прогноз по спросу на нефть в мире на 2020 год. Теперь ОПЕК полагает, что спрос упадет на 9,5 млн баррелей в сутки в этом году, что на 0,4 млн баррелей хуже предыдущего прогноза.

В то же время ОПЕК повысила прогноз по добыче нефти в США в 2020 году на 0,18 млн баррелей в сутки, до 11,25 миллиона баррелей в сутки. А также повысила прогноз по добыче нефти в странах вне организации в 2020 году. Картель теперь ждет меньшего падения показателя. На 2,7 млн баррелей в сутки вместо ожидавшихся в августе 3,03 млн баррелей в день.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^