Подписаться arrow_upward

Гоша

Новостройки летом дорожали вдвое быстрее «вторички» из-за льготной ипотеки - исследование


Стоимость квадратного метра в новостройках в июле-августе 2020 года росла в два раза быстрее, чем на жилье на вторичном рынке жилья в России. Это связано, в том числе с действием программы льготной ипотеки под 6,5%, свидетельствуют данные исследования, проведенного аналитическим порталом Сбербанка «Сбериндекс» и сервиса «Домклик».

«Стоимость предложения квадратного метра в июле-августе 2020 г. в среднем по стране была на 3% выше, чем год назад. Котировка на первичном рынке растет на 6,2% [в июле-августе 2020 года по отношению к аналогичному периоду 2019 года], что связано с мерами поддержки, принятыми во время пандемии», - говорится в исследовании. На вторичном рынке, по данным «Сбериндекса», за год цены на жилье выросли на 3%.

Опережающий рост цен на первичном рынке жилья аналитики портала связывают с программой льготной ипотеки под 6,5%, которая действует только на покупку квартир в новостройках. В разрезе регионов наибольший рост цен на жилье в июле-августе 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдался в Хабаровском крае (на почти 19%), Калининградской области (на 18%), а также Астраханской области и Республике Алтай (по 17,6%). При этом в Москве за год цены выросли на 10,3%, в Санкт-Петербурге - на 6,1%, отмечается в исследовании.

По мнению аналитиков портала, с июля 2020 года основным драйвером спроса на рынке недвижимости в России стали рекордно низкие ставки по ипотечным кредитам. По оценке «Сбериндекса», число выданных ипотек в июле-августе 2020 года выросло на 44% по отношению к аналогичному периоду 2019 года.

«По нашим данным, в России нет ни одного региона, где количество выданных ипотечных кредитов в июле-августе 2020 года было бы ниже прошлогоднего показателя. В лидерах по темпам прироста несколько южных субъектов (Тыва и Алтай), а также Мурманская и Сахалинская области», - отмечают авторы исследования.

На фоне роста спроса на жилье в августе на 2% увеличились и траты россиян на покупку товаров для строительства и ремонта, на 8,5% - на мебели и предметов декора, а также на 8,6% увеличились расходы на услуги по ремонту, добавляется в исследовании.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^