Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Самый популярный вопрос от подписчиков нынче про золото:

- Времена сейчас нестабильные: рубль колбасит, впереди выборы Президента США, возможно, ждем новую сильную волну заражений, закрытия границ и прочих бед.

Может, взять да и закупить на все или почти на все золота вместе с серебром как защитных активов? И спокойно себе пойти отдыхать. Вон, золото как хорошо себя проявило за последнее время! Глядишь, и дальше будет радовать инвесторов хорошей отдачей.

Решил разобраться. В конце концов, рекомендовал к приобретению драгметаллы еще давно – более года назад. В основном речь тогда шла об акциях золотопроизводителей. И они дали очень неплохую отдачу.

Продолжает ли золото оставаться защитным активом?

Ответ на этот вопрос зависит от того, защиту от каких экономических процессов вы подразумеваете. Как я писал на этой неделе, золото – это редкий металл и реальный актив. Именно из-за этих свойств его воспринимают как «тихую гавань». При этом важно понимать, что золото защищает не от всех бед. Разберемся в этом вопросе поподробнее.

1. Геополитические риски

Политические события, такие как выборы, изменение политических режимов, террористические акты, торговые переговоры, внутренняя напряженность, ядерные программы и т.д., влияют на деловые циклы, рынок акций, ожидания агентов. Поэтому достаточно естественно, что инвесторы реагируют на геополитическую неопределенность ростом спроса на золото. Как минимум, потому что цены на драгоценные металлы не показывают значимой корреляции с деловыми циклами.

Существует великое множество примеров, когда цена золота росла из-за политических рисков. Например, в конце 1970-х годов произошло множество потрясений, включая Иранскую революцию в 1978 году, Ирано-Иракскую войну в 1979 году, вторжение Советского Союза в Афганистан в декабре 1979 года. Цены на золото выросли на 23% в 1977 году, на 37% в 1978 году и на 126% в 1979 году.

Или, например, после террористического акта 11 сентября 2001 г. цены на золото в тот же день резко выросли на 5%. Та же ситуация произошла в 2014 г., когда появились слухи о возможном вмешательстве США в Сирию.

Цены на золото росли и из-за напряженности вокруг ситуации в Крыму. В связи с угрозами санкций в отношении России со стороны западных стран 3 марта 2014 года апрельский фьючерс на золото вырос на 2,5%.

Из недавних примеров можно привести убийство иранского генерала Касема Сулеймани 3 января 2020. Повышенные опасения того, что напряженность между США и Ираном может вылиться в вооруженный конфликт, привело к росту спроса на золото. Фьючерсы на золото с поставкой в феврале выросли почти на 1%, до $1524 за унцию.

Можно достаточно уверенно сказать, что золото является оптимальным защитным активом во время геополитической нестабильности.

2. Инфляция

Ожидание роста цен сопряжено с перспективой роста спроса в экономике и/или вливания ликвидности в будущем. Это заставляет инвесторов опасаться вложений в долгосрочные облигации.

Сразу отмечу, что четкой связи между ценой золота и инфляционными ожиданиями не прослеживается. Но инфляционные ожидания населения, на самом деле, и не являются определяющими в данной ситуации.

Чтобы понять, защищает ли золото от инфляции, нужно сравнить его цену с инфляционными ожиданиями инвесторов. Динамика золота показывает вполне устойчивую связь с ценой американских казначейских облигаций с защитой от инфляции. Спрос на эти облигации растет как раз тогда, когда инвесторы опасаются будущей инфляции.

Таким образом, ожидание инвесторами роста цен в будущем приводит к росту спроса на золото.

3. Падение рынка

Во время экономического спада активы теряют в цене. На первый взгляд кажется, что должна снижаться только стоимость ценных бумаг компаний, несущих потери или банкротящихся правительств. Однако и золото нередко проседает из-за кризиса. Например, во время кризиса 2008 г. золото потеряло в стоимости 30%.

Падение золота было меньше снижения основных индексов, да и цена его вернулась к докризисному значению уже к августу 2009 – значительно раньше, чем, например, индекс S&P 500, который вернулся к докризисному уровню только в 2012 г.

Является ли золото защитным активом во время кризиса? Вопрос творческий. С одной стороны, чаще всего снижается оно меньше, чем биржевые индексы, да и восстанавливается быстрее. С другой, – ему здесь явно есть лучшие альтернативы.

Итак.

Когда речь идет о геополитических потрясениях или об инфляции, золото является защитным активом из-за того, что экономическое положение агентов не меняется, и они перераспределяют средства в пользу «тихой гавани».

Если говорить о ситуации падения рынков, она сопряжена с падением доходов инвесторов и, соответственно, с падением спроса и на драгоценные металлы в том числе.

Преимущества диверсификации от добавления золота в портфель очевидны, так как драгметалл не имеет прямой корреляции с деловыми циклами. Тем не менее отсутствие корреляции и отрицательная корреляция – это совсем разные вещи.

Золото не менее волатильно, чем акции, и оно вполне может терять в цене. Так что следует быть осторожным в формулировке «защитный актив» и четко разделять, от каких процессов золото защищает, а в какие моменты «тихой гавани» в золоте, возможно, искать не стоит.

В заключение.

Риски инфляции сегодня более высоки, чем ранее. Постоянно можно ждать чего-нибудь эдакого от геополитики:

Индия vs. Китай.

Турция vs. Греция.

США vs. Иран.

Беларусь.

Сирия.

Ливия.

Венесуэла.

Половина Африки.

Северная и Южная Кореи.

Гонконг.

Cтолько есть в мире «замечательных» мест, где вдруг может стать очень «весело».

Ну и наконец. Разве печатный станок уже выключили?

Причин продолжать держать драг металлы в портфелях еще хватает. Однако с одним нюансом: если на рынках начнутся падения, драг металлы и их производные нас от этого не спасут.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^