Подписаться arrow_upward

SanSan

Дешевый американский СПГ может ухудшить показатели “Газпрома”


У “Газпрома” в IV квартале могут возникнуть проблемы с экспортом газа в Европу. Это произойдет в том случае, если американские СПГ-заводы активизируют поставки в ЕС своего относительно дешевого сейчас газа.

Пока что европейские покупатели сжиженного газа предпочитают отказываться от поставок из США, пишет издание “Коммерсантъ”. Начиная с января текущего года Европа получила 64,2 млрд кубометров СПГ после регазификации. Это на 3,9% ниже, чем в прошлом году.

Европейские клиенты осознали, что из-за снижения расценок на газ до 60 – 70 долларов за тысячу кубометров выгоднее платить штрафы американским СПГ-заводам, чем выкупать заказанный заранее газ.

В связи с этим загрузка почти всех предприятий на территории США в августе была меньше 50%. А в сентябре европейские покупатели отказались от десяти грузов с американским сжиженным газом, в июле – от 50 грузов.

Спад продаж СПГ долго не продлится

“Коммерсантъ” видит в происходящем предпосылки для скорого восстановлении спроса. На рынках Азии стоимость СПГ уже достигает отметки в 140 -150 долларов за тысячу кубов после регазификации. В странах Европы — 130 долларов.

Когда поставки из США достигнут рентабельности, все американские заводы заработают на полную мощность. По прогнозам Минэнерго США, производство вернется к нормальному уровню до ноября текущего года.

Причем европейские хранилища газа заполнены на рекордные 92%. Остатки потребностей стран Европы вполне могут быть покрыты американским газом. В результате “Газпром” не сможет улучшить свои годовые показатели повышением экспорта в IV квартале.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^