Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Акции «Сбербанка»: «обычка» или «префа»?

Читатели интересуются, какие бумаги крупнейшего российского госбанка предпочесть? Тем более, что за последние годы разница в цене между ними стала весьма несущественной.

С точки зрения рядового инвестора, на мой взгляд, в случае «Сбера» особой разницы нет.

Во-первых, привилегированные акции дают дополнительные права акционерам. Но, если вы покупаете небольшой объем на бирже, вам от этого ни горячо, ни холодно. Вы же хотите заработать, а не участвовать в корпоративной жизни эмитента😉

Во-вторых, при выборе между «обычкой» и «префами», как правило, смотрят на дивидендную доходность. К примеру, если брать «Нижнекамскнефтехим», мы предпочтем привилегированные бумаги в силу высоких дивидендов.

Однако, в случае «Сбербанка», этот фактор практически нивелируется тем, что дивиденды на оба вида акций у компании одинаковые. Разница лишь в доходности, но и она небольшая. Из-за «сближения» котировок «обычки» и «префов» и доходность сегодня, по сути, одинаковая.

Вместе с тем, если посмотреть на горизонте 10 лет, то «обычка» выросла примерно на 170%, а «префа» - на 215%.

Все эти годы «префа» как бы «догоняли» «обычку», за счет чего и произошел такой опережающий рост.

На мой взгляд, вряд ли в ближайшие годы мы увидим подобное опережение, если, конечно, не изменится дивидендная политика «Сбербанка».

Вывод: на сегодняшний день, по моему мнению, почти нет разницы, какую акцию выбирать – «обычку» или «преф». Единственное преимущество первой – она несколько ликвиднее.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^