Как инвестировать в разном возрасте?

 

Чем раньше начнешь инвестировать, тем слаще будет жизнь на пенсии. Но даже если рассматривать одну и ту же цель – пенсионные накопления, правила и стратегии инвестирования будут отличаться в зависимости от возраста.

Студенты

Отличительной чертой этого периода жизни, являются небольшие доходы. Но и расходы тоже, в основном, покрывают родители. Если вы узнали об инвестировании в этот период жизни, то самой правильной стратегией будет обучение. На первых порах вы можете самостоятельно впитывать информацию о различных инструментах, стратегиях, проходить курсы. Это именно тот период жизни, когда актуальным будет инвестирование 3000 рублей в месяц. Откройте брокерский счет, выберите два-три ETF и просто приучайте себя к жизни с инвестициями. Регулярность и дисциплина для вас сейчас важнее, чем высокие доходности.

25-30 лет, когда вы окончили университет или устроились на первую работу. Ваши расходы становятся регулярными и могут расти достаточно высокими темпами. При идеальном раскладе вы уже выработали привычку откладывать регулярно. Если же нет, то самое время начать. В этот период пора включать правило «откладывать с каждого дохода». Если у вас еще нет детей, откладывайте максимально возможную сумму. 20-30% не для всех посильная сумма. Но если это станет вашей привычкой еще в молодом возрасте, дальше будет только легче.

Если у вас уже есть основа из ETF, теперь посмотрите в сторону отдельных акций. Здесь вполне уместны будут отечественные голубые фишки, если вы верите в отдельных эмитентов. Зачастую молодые люди больше склонны к риску. Выделите часть средств на эксперименты. Лучше насытить свой азарт сейчас.

30-50 лет

Вероятнее всего у вас уже есть семья, возможно дети. Ваши ежегодные расходы выросли, финансовых целей уже больше. Но и доходы, и понимание жизни значительно выше. Если вы занимались своим самообразованием ранее, то уже составлен личный финансовый план и сформирован пусть небольшой, но капитал.

Именно на данном этапе рекомендовано добавлять инструменты с фиксированной доходностью. Это могут быть ОФЗ или дивидендные акции в зависимости от вашего риск профиля.

Распределите свои цели по горизонту инвестирования и откладывайте на цели с разным сроком отдельно. На данном этапе уже всерьез стоит задуматься о диверсификации по валюте и обратиться в сторону американского фондового рынка, если вы не сделали этого ранее.

50-60 лет

Пересмотрите структуру своего портфеля. Начинайте постепенно выходить из рисковых инструментов. Не торопитесь, если в этот период наступил кризис и ваш портфель в просадке, у вас есть время дождаться восстановления. Сделайте полную ревизию, посчитайте, насколько желания соотносятся с реальностью? Если нет, у вас есть время поднажать. Не бросайтесь в рисковые инструменты. Увеличивайте долю инструментов с фиксированной доходностью. Если азарт у вас сохранился, то можно продолжать инвестировать в акции в рамкам выделенной на эти цели суммы.

После выхода на пенсию

Основная стратегия в этот период времени – пассивный доход при сохранении капитала. Если ранее вы реинвестировали весь полученный доход, то сложный процент уже сделал свое дело. 

Александр Буханов и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^