Подписаться arrow_upward

Гоша

Сжиженный газ отступил из Европы

Американские производители снизили поставки


Впервые в этом году поставки сжиженного газа в Европу накопленным итогом стали отставать от темпов 2019 года. Согласно оценке “Ъ” на основе данных европейских операторов СПГ-терминалов, с начала года по 12 сентября в ЕС поступило 64,2 млрд кубометров регазифицированного СПГ — это на 3,9% меньше, чем год назад. Такой исход стал возможен благодаря резкому снижению поставок из США в течение лета. Однако в последние недели цены на газ в мире растут, что может привести к росту поставок СПГ в Европу осенью.

В сентябре объем поступления СПГ в газотранспортную сеть Европы после регазификации продолжил снижаться, что привело к тому, что поставки СПГ накопленным итогом впервые снизились по сравнению с прошлогодними темпами. По оценке “Ъ” на основе данных европейских операторов СПГ-терминалов, поставки с начала года по 12 сентября снизились на 3,9%, до 64,2 млрд кубометров. Напомним, в прошлом году в Европу пришло рекордное в истории количество СПГ — 76 млн тонн, или почти 99 млрд кубометров.

Казалось, в этом году рекорд будет побит, поскольку в первом полугодии на фоне коронавируса и резко упавших цен на газ во всем мире спотовые партии СПГ легко выигрывали ценовую конкуренцию с трубопроводным газом, в том числе газом «Газпрома» (см. “Ъ” от 14 августа).

Однако летом производители СПГ в США резко снизили выпуск, поскольку клиенты начали отказываться от грузов: при сложившихся в Европе ценах $60–70 за 1 тыс. кубометров они больше теряли бы на продаже этого газа, чем на обязательных выплатах СПГ-заводам.

Так, в августе загрузка почти всех американских СПГ-заводов, за исключением Dominion Cove Point, была значительно ниже 50%. А в конце месяца заводы в Мексиканском заливе вообще прекратили работу из-за урагана Лаура — Cameron до сих пор не возобновил ее из-за нарушения внешнего электроснабжения.

Тем не менее осенью, как ожидается, американские заводы выйдут на уровень производства, близкий к проектному. По оценкам Platts, в сентябре клиенты отказались лишь примерно от десяти грузов, тогда как в июле их число приближалось к пятидесяти. По оценке Минэнерго США, производство вернется к нормальному уровню к ноябрю и зимой будет держаться около 9 млрд куб. футов в сутки — это примерно 255 млн кубометров.

Кроме того, цены на газ в мире повсеместно восстанавливаются: в Азии спотовые партии СПГ уже торгуются по $140–150 за 1 тыс. кубометров, а спотовые цены на основных хабах в Северо-Западной Европе восстановились до $130 за 1 тыс. кубометров.

Прямо сейчас стоимость СПГ в Азии несколько выше, что будет стимулировать приход дополнительных объемов именно туда, а не в Европу, где к тому же газ уже некуда девать: подземные хранилища задолго до наступления холодов заполнены уже почти на 93%. Однако по мере увеличения объемов поставок цены, вероятно, выравняются, что может привести к приходу значимых объемов СПГ в Европу в конце года.

Это осложняет ситуацию для «Газпрома», который рассчитывает в четвертом квартале серьезно поправить рухнувшие показатели экспорта, поскольку в этот момент на его контрактах должно с лагом сказаться падение нефтяных цен во втором квартале. По мнению собеседников “Ъ” на рынке, ключевым вопросом будет то, как европейские страны отреагируют на ожидающийся осенью рост заболеваемости коронавирусом. Обсуждение возможных новых карантинных мер активно идет, например, в Великобритании. Кроме того, важным фактором для спроса традиционно будет погода: в «Газпроме» уже заявляли, что ждут в этом году суровой зимы после двух теплых зим подряд.

https://www.kommersant.ru/doc/4491663

Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^