Подписаться arrow_upward

Гоша

Над фондами сгущаются санкции

Зарубежные инвесторы сократили вложения в российские акции


После непродолжительного затишья международные инвесторы вновь начали сокращать присутствие на российском рынке. За прошедшую неделю они вывели из фондов, ориентированных на российские акции, около $50 млн. Негативным настроениям способствовало обострение внешнеполитической ситуации. Тема возможного расширения санкций будет доминировать на российском рынке как минимум до выборов президента США, считают эксперты.

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют об усилении пессимистичных настроений на российском рынке акций. По оценке “Ъ”, основанной на отчете Bank of America (учитывающего данные EPFR), объем средств, выведенных иностранными инвесторами из российских фондов за неделю, закончившуюся 9 сентября, составил почти $50 млн. Неделей ранее был символический, но приток инвестиций — $2 млн. Текущий отток стал максимальным с начала августа. Месяц назад чистый отток средств из российских фондов составлял $90 млн.

Снижение спроса на российские акции произошло на фоне восстановления интереса инвесторов к активам развивающихся стран.

По данным EPFR, за минувшую неделю фонды emerging markets привлекли более $3,3 млрд. Впрочем, почти весь приток пришелся на фонды Китая, в которые международные инвесторы вложили в указанный период $3,18 млрд. Это самый сильный недельный показатель с начала июля, когда в китайские фонды поступило свыше $6 млрд. По словам управляющего инвестиционными портфелями Friedrich Wilhelm Raiffeisen Владимира Веденеева, возвращение интереса к акциям страны связано со смягчением риторики первых лиц США и Китая относительно торговых противоречий. В прошлую пятницу председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай намерен вести сотрудничество со всеми странами в целях усиления защиты прав интеллектуальной собственности и содействовать развитию цифровой экономики и экономики совместного потребления. «Его выступление соответствует контексту либерализации внешней торговли и намерениям китайской стороны выполнять обязательства в рамках первой фазы торгового соглашения между США и Китаем»,— отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

Уход инвесторов из российских фондов отчасти связан с усилением геополитических рисков из-за событий в Белоруссии и отравления Алексея Навального.

По слова аналитика FP Wealth Solutions Михаила Иванова, обе темы могут стать возможным поводом для новых антироссийских санкций, что, несомненно, настораживает инвесторов.

Как международные инвесторы увеличили присутствие на рынке российского долга

В частности, в США заявили, что рассмотрят введение санкций против России в случае вмешательства во внутренние дела Белоруссии. Долгое время ситуация вокруг российского оппозиционера не беспокоила рынки, но на прошлой неделе власти ФРГ сообщили о возможном его отравлении ядом из группы «Новичок». В понедельник официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт заявил о том, что канцлер Германии Ангела Меркель согласна с главой МИДа страны Хайко Маасом, что позиция Берлина по «Северному потоку-2» может зависеть от дальнейших шагов России по инциденту с Алексеем Навальным.

Беспокойство у глобальных инвесторов вызывает и заметное ослабление цен на нефть, считает Владимир Веденеев.

По данным агентства Reuters, стоимость ближайшего контракта на поставку нефти Brent впервые за два месяца опустилась ниже уровня $40 за баррель. В пятницу цена находилась возле отметки $40,3 за баррель, что на 5% ниже значений предшествующей недели и более чем на 13% ниже многомесячного максимума, установленного в конце августа.

В таких условиях дальнейший отток из российских фондов почти неизбежен, считают портфельные управляющие. При этом роль санкционной риторики будет расти по мере приближения выборов президента США. «Многие аналитики ставят на победу Джо Байдена, что, конечно, может привнести незначительный шок на рынки и, возможно, изменить риторику в отношении Китая в лучшую сторону»,— отмечает Михаил Иванов. «С экономической точки зрения мы отмечаем оживление внутри страны. Кроме этого, смягчение ДКП внутри страны может сказаться на стоимости акций российских компаний. Однако электоральный цикл США, который подходит к новому витку, окажет наиболее существенное влияние на мировой фондовый рынок»,— комментирует управляющий активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович.

https://www.kommersant.ru/doc/4491055

Игорёк и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^