Торговый Навигатор. Неделя (14.09.2020.-18.09.2020)


Доброго утра, друзья!

Очередная неделя впереди. Очень и очень насыщенная. Поэтому не откладывая в долгий ящик сразу приступаем к работе. Но для начала хотелось бы анонсировать свою новую рубрику, которую я попытаюсь заякорить на долгое время и, которая, я надеюсь, будет полезна нам всем. Мне так уж точно, поскольку во время работы над ней, как уже показала практика, я достаточно четко формирую себе план на неделю. Надеюсь и у вас будет интерес. К тому же в пятницу, как выяснилось, возобновилось желание реанимировать наш с вами общий предыдущий "проект" под названием "Клуб Вангователей". И я очень рада, что нашлись люди, которые не только займутся этим (поддержку я обещаю), но и те, кто будет рад этому возобновлению. А потому в подмогу и ввожу свою рубрику - Торговый Навигатор. В ней буду описывать основные события и ожидания на предстоящую неделю по основным сегментам рынка. Как с точки зрения технического, так и фундаментального анализа. Минимум субъективности. В основном факты. Итак, поехали. 

Для начала посмотрим, как провели и завершили неделю предыдущую. Здесь отобрала 5 основных инструментов, которые всем уже знакомы. Они в общем-то и характеризуют динамику всех основных сегментов. Выкладывать буду в привычной форме в виде таблички. 

График 1. Изменение по основным инструментам за предыдущую неделю (07.09.2020-11.09.2020)  


Ну а теперь по порядку о каждом и что ждем на неделе предстоящей. 

1. Наш основной индекс закрылся на прошлой неделе в небольшом минусе под общими негативными настроениями. И тем не менее, выглядел сильнее своих коллег. Здесь помощь некоторую оказал слабый рубль. В моменте просадка по индексу Мосбиржи была сильнее, но выкупили к концу недели. Технически сейчас зажаты в нисходящем коррекционном канале с диапазоном примерно в 120 пунктов. Пробой данного канала приведет к отработке данного диапазона, но надо дождаться сигнала. Пока ближе к пробою вверх но на опережение не работаем, поскольку формально среднесрочный тренд нисходящий.  

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (недельный таймфрейм)  


Основное событие на неделе непосредственно для индекса акций - квартальная экспирация, которая пройдет в четверг. В среду пройдут экспирации по основным бумагам. Корпоративных событий мало. Среди них:

- Отчет по МСФО за 2 квартал у компании Обувь России (14.09.2020)

- Последний день с дивидендами (13,9 руб) у компании Русагро (16.09.2020)

- Последний день с дивидендами (24,78 руб) у банка Авангард (17.09.2020)

- Последний день с дивидендами (24,15 руб) у компании Киви

Будет множдество и косвенных, событий, способных повлиять на индекс. О них ниже. 

2. Пара рубль-доллар закрыла прошлую неделю ростом почти на 2%. Здесь много факторов влияния. Во-первых сам доллар приподнялся от своих локальных минимумов. Во-вторых сырье достаточно много потеряло в цене за прошедшие две недели. Наконец неопределенность по Беларуси и Навальному. Хоть основная паника пока схлынула, тем не менее, эти факторы пока продолжают довлеть. Однако, несмотря на просадку, закрылись не на максимумах, хоть и обновляли локальные в начале недели. 

Технически здесь тоже канал, только растущий. Его ширина около трех с половиной рублей. Их тоже надо будет положить себе в карман, когда наступит пробой. Пока его нет, хотя ближе находимся к пробою вниз на данный момент. Но ждем. Ведь тренд растущий.  

График 2. Изменение пары рубль-доллар (недельный таймфрейм)


На неделе для валют очень много событий. Во-первых, также экспирация по фьючерсам в тот же четверг (17.09.2020). Во-вторых, заседание ФРС в ночь перед этим (16.09.2020). Каких-то сверх новых заявлений ожидать не приходится. И ставку уж точно не поменяют. Но будет пресс-коференция и может быть немного поколышет, если без форс-мажоров. В пятницу (18.09.2020) ждем заседания по ставке и нашего ЦБ. Также с последующей пресс-конференцией. Плюс всё внимание на сырье. По нему много чего также ожидается. Об этом ниже.

3. Золото после нескольких недель бурного роста с обновлением исторических максимумов и последующей коррекцией, зажалось в узком диапазоне, растеряв волатильность. Изменение за прошлую неделю +0,70%. Технически на недельках сформирован треугольник, который как правило должен пробиваться вверх по растущему тренду. Его ширина порядка 255 долларов, что в случае успеха у быков приведет котировки к новым историческим максимумам. Однако металл не столь техничен, как правило. Поэтому тут может быть все, что угодно. Вплоть до выхода из фигуры флэтом. Однако в случае пробоя в одну из сторон и с повышением волатильности, я бы работала в рамках ТА таки. 

График 3. Изменение стоимости золота (недельный таймфрейм)


Опять же на неделе основное влияние окажет валютный фактор. А именно изменение доллара после заседания ФРС. Также важна и общая картина по рынку. В случае ухудшения ситуации, вновь можно ожидать повышенного спроса на драг. металл. ВОЗ вчера зафиксировал очередной рекорд по мировому приросту зараженных COVID-19.  За последние сутки в мире 307 930 новых случаев. Большинство из них приходятся на Индию (94,3 тысячи), США (45,5 тысяч) и Бразилию (43,7 тысячи). Также более десяти тысяч случаев за сутки выявлено в Испании (12,1 тысяч) и Аргентине (11,5 тысяч). То есть ситуация еще далека от идеала. И некоторые страны возвращают ограничения.

4. Но только не США. У них полтора месяца до выборов и забот хватает. Например, как бы так пригрозить клятым русским, чтобы больше порадовать избирателя. Опять летят санкции пачками. Пока лишь угрозы, правда. Сами же на недельках сформировали такую хорошую разворотную формацию. Но уже и откорректировались не плохо. До первого уровня Фибо еще не дошли. Но могут это сделать в ближайшее время. Хоть по утренним фьючерсам это кажется и нереальным. Но уж достаточно быстро в последнее время у них все меняется с открытием спота. Причем в негативную сторону. 

График 4. Изменение фьючерса на индекс SnP500 (недельный таймфрейм)


Основное событие на неделю здесь - заседание ФРС опять же. И пресс-конференция. Также один из локомотивов - APPLE представит новую линейку продукции официально. 

5. Наконец, нефть. Кстати, очень хорошо характеризует ситуацию с COVID, в отличие от надутых рынков. После просадки последних двух недель, когда потеряли около 15%, расти не спешим. Прошлую неделю закрыли в минус 6,6%, остановившись на ближнем уровне коррекции Фибо. Отбиться сил пока нет, даже несмотря на утренний рост фондовых рынков. Здесь в случае обновления локальных минимумов с закреплением, ждем дальнейшего снижения к 35,5. Пока не обновили, от уровня можно покупать на свой страх и риск со стопом за линией. Менее же рисковые покупки можно делать лишь при уходе выше максимума прошлой недели с закреплением.

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (недельный таймфрейм)


Для сырья очень много всего на предстоящей неделе. особенно в первой половине. Уже сегодня получим ежемесячный отчет ОПЕК (14.09.2020 в 14.00). Завтра отчитается МЭА (15.09.2020 в 11.00) и получим данные по запасам от API, а в среду по этому критерию отчитается и Минэнерго США. Так что может хорошо поштормить. Равно как и вместе с остальными рынками после того же ФРС и экспирации. Ведь она не только у нас.

Плюс будет также на неделе заседание банка Японии. Также по ставке. С пресс-конференцией. Ну и ряд менее важных уже событий. 

Ну а к нам сегодня едет Александр Григорьевич. В обычное время визит бы остался незамеченным. Но не сейчас. Ждем.


Ну а мы переходим к практике. Работаем!

Не успела к открытию. Не рассчитала время для нового формата. Хотелось как можно больше охватить и ничего не упустить. Впредь постараюсь быть более актуальной и пунктуальной.

Как вам такой формат? Оставляем? 

Хорошего всем дня!

S6SX и 14 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^