Подписаться arrow_upward

Vlad

Росстат нашел в России $1,7 млрд лишнего ВВП за сутки до отчета в Кремль


Восстановление российской экономики после коронавирусной рецессии началось «задним числом». Росстат пересмотрел оценки ВВП за второй квартал и пришел к выводу, что экономический спад на пике пандемии был меньше, чем предполагалось.

Вместо 8,5%, по изначальным расчетам, российская экономика просела на 8% за апрель-июнь, следует из уточненной статистики.

По итогам квартала, который сопровождался режимом нерабочих дней с массовой остановкой предприятий, торговли и крахом целых отраслей - от услуг до перевозок, - в стране, по данным Росстата, было создано 23,282 трлн рублей валового внутреннего продукта.

Это на 126,5 млрд рублей, или 1,7 млрд долларов больше, чем следовало из предварительной статистики.

По итогам полугодия ВВП потерял 3,4% вместо 3,6%, согласно первой оценке.

Практически единственным крупным сектором, который не испытал на себе последствий кризиса и даже ускорил рост, стал государственно-силовой. По статье «госуправление и обеспечение военной безопасности» Росстат зафиксировал увеличение выпуска на 2,6% против 1,4% кварталом ранее.

Без формальной рецессии обошлось сельское хозяйство, где темпы роста хотя и замедлились почти в 8 раз, все же остались в плюсе - на 0,4%.

«Трудно объяснимым» выглядит результат банковского сектора, отмечает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов: несмотря на рост просрочки и отчисления в резервы, Росстат зафиксировал 6,1% дополнительного ВВП по статье «финансовая и страховая деятельность».

Впрочем, скорее всего, это статистический мираж. «Возможно, вклад финансового сектора в большей степени произошел за счет роста кредитного риска. Иными словами - значительная часть вклада финансового сектора в ВВП зависит от того, насколько ставки по кредитам отличаются от ключевой ставки, чем выше эта разница, тем «дороже» услуги финансового посредничества и тем выше «польза» банковского сектора для ВВП», - поясняет Мурашов.

Все прочие ключевые сегменты экономики испытали фронтальный спад. На 12,8% сократилась добыча полезных ископаемых, на 7,9% - выпуск обрабатывающей промышленности, почти на 20% просел транспортный сектор, более чем вдвое - гостиницы и рестораны.

Тем не менее, общая оценка ВВП улучшилась. Свои данные Росстат опубликовал в 19.00 мск среды - меньше чем за сутки до начала совещания по экономическим вопросам у президента РФ Владимира Путина, которы по видеосвязи заслушал доклады представителей ЦБ и правительства.

Открывая совещание, Путин снова повторил, что падение российской экономики на фоне коронавируса «было меньше, чем у других ведущих стран». ВВП США потерял 9,5% во втором квартале, зоны евро - 15%.

В среду глава Минфина Антон Силуанов заявил, что по итогам года ждет спада менее чем на 4%. Текущие оценки Росстата уже соответствуют такому сценарию, годовой результат может быть в районе минус 3,5%, говорит Мурашов.

«Единственным существенным риском для такого исхода может послужить эффект второй волны COVID-19 с повторением в более мягкой форме событий апреля этого года», - добавляет он.


Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^