Подписаться arrow_upward

SanSan

Президент Вучич показал, что США лгут о своих СПГ-интересах


Президент Сербии Александр Вучич, сам того не зная, наглядно продемонстрировал лживость дипломатии США, когда она рассуждает о рынке СПГ. Речь идет об интервью, которое дал сербский лидер в эфире национального телевидения после визита в Вашингтон.

Сербская делегация во главе с Вучичем побывала с двухдневным визитом в США, где провела переговоры с “премьером” Косово Авдулахом Хоти. По их итогам стороны 4 сентября подписали соглашение об экономическом сотрудничестве. Посредником выступил президент Дональд Трамп.

“Там (в проекте соглашения) было продолжение, что Сербия обязуется покупать СПГ из того-то и того-то источника. А я сказал — люди, мы будем покупать самый дешевый газ на рынке. Обязывать свою страну, которая сейчас богаче, чем была, но до сих пор недостаточно богата, покупать газ дороже — это даже не обсуждается, — заявил сербский лидер. – Вместо русского газа платить за более дорогой — не имеет смысла”.

То есть, переводя с дипломатического языка на обычный, президент США попытался заставить президента Сербии обязаться закупать американский СПГ. А между тем буквально пару дней назад посол США в Австрии Тревор Трайна выступил с прямо противоположным заявлением.

США никогда не собирались продавать свой СПГ в Европе?

“Неправда, что США отвергают “Северный поток-2″ из соображений собственной экономической выгоды. Ближайшие покупатели сжиженного газа США находятся в Азии, а ближайшие явные поставщики для Европы – на Ближнем Востоке”, – говорится в распространенном посольством США в Вене заявлении дипломата.

“США десятилетиями поддерживали ключевые проекты по повышению энергетической безопасности Европы. Большинство этих проектов не имеет коммерческого значения для США. Например, сюда можно отнести “Южный газовый коридор”, – продолжил посол.

“Наша оппозиция проекту “Северный поток-2″ существовала задолго до того, как США стали экспортером сжиженного газа. Она основана на убеждении, что энергетическая безопасность требует разнообразных ресурсов, поставщиков и маршрутов”, – на “голубом глазу” заверяет дипломат.

То есть, переводя с дипломатического языка на обычный, посол Трайна утверждает, что США никогда не давили на европейские страны, требуя покупать американский СПГ. А теперь давайте сравним его слова со словами президента Вучича. Противоречие представляется очевидным. А кто из них лжет – догадайтесь с первого раза.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^