Подписаться arrow_upward

Vlad

Прогноз ЦБ из основных направлений гос ДКП на 21-23 гг


Банк России придерживается режима таргетирования инфляции. Его цель – обеспечение ценовой стабильности, то есть годовой инфляции вблизи 4% постоянно.

Базовый сценарий исходит из сравнительно активного восстановления потребительского спроса, бюджетной консолидации с возвращением федерального бюджета к параметрам бюджетного правила в 2022 году, а также умеренных последствий от пандемии для потенциала экономики. В базовом сценарии денежно-кредитная политика вероятно будет сохраняться мягкой в 2021 году, а затем постепенно возвращаться к нейтральной политике во второй половине прогнозного периода по мере стабилизации инфляции на цели.

Дальнейшее решительное снижение ставки с апреля 2020 года и переход к мягкой денежно-кредитной политике

Глубокое падение внешнего и внутреннего спроса усилило риски существенного отклонения инфляции от цели. Чтобы ограничить эти риски, Банк России перешел к мягкой политике. В апреле–июле ставка была снижена с 6,00 до 4,25% годовых. Принимая решения по ключевой ставке, Банк России учитывал меры, которые были приняты для стабилизации ситуации Правительством Российской Федерации, а также Банком России по другим направлениям его деятельности.

Будущая денежно-кредитная политика

При выполнении базового сценария по мере нормализации экономических условий и стабилизации инфляции вблизи 4% Банк России будет оценивать возможные сроки и скорость возвращения от мягкой к нейтральной денежно-кредитной политике, при которой ключевая ставка будет находиться в нейтральном диапазоне 5–6% годовых.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^