Подписаться arrow_upward

SanSan

Nord Stream 2 тянет с обоснованием апелляции на Газовую директиву


Nord Stream 2 AG почему-то тянет с подачей в суд обоснования апелляции на решение Федерального сетевого агентства ФРГ (BNA). Компания-оператор “Северного потока-2” должна подать документ до 15 сентября, время истекает, а этого пока еще не сделано.

“Насколько мне известно, обоснования пока не поступало, – заявил агентству РИА Новости представитель суда. – Это займет некоторое время. Сроки могут быть продлены”.

Напомним, 15 июня Nord Stream 2 AG подала апелляцию в Верховный региональный суд Дюссельдорфа на отказ BNA освободить “Северный поток-2” от требований обновленной Газовой директивы ЕС.

“Nord Stream 2 AG настаивает, что на фактическую дату 23 мая 2019 года трубопровод был завершен с точки зрения экономической функциональности. На основании действующей в то время правовой базы компания осуществила безвозвратные инвестиции в несколько миллиардов евро. И сделала это задолго до того, как Европейская комиссия объявила о своем плане по изменению Газовой директивы”, — сообщили в пресс-службе компании.

Как сообщала газета Handelsblatt, этот аргумент германское агентство отвергло. Оно отталкивалось от “строительно-технического понимания” термина “завершение проекта”. “Об экономически-функциональном понимании не может быть речи”, – говорилось в ноте BNA.

“Международные правовые эксперты подтвердили, что сужение определения “завершение проекта” до заключения о физическом строительстве газопровода нарушит защиту законных ожиданий и других фундаментальных прав в законодательстве ЕС”, – спорят с BNA в Nord Stream 2 AG.

“Это также противоречило бы конституционным гарантиям Основного закона Германии” — говорится в пресс-релизе. В компании особо отметили, что отклонение заявки по проекту показывает дискриминационное действие измененной Газовой директивы ЕС.

У Nord Stream 2 есть шанс добиться исключения из Газовой директивы

Между тем Еврокомиссия считает, что у Nord Stream 2 AG есть шанс оспорить решение BNA. По мнению представителей ЕК, доказывать обоснованность запроса на предоставление изъятий должна сама компания. Nord Stream 2 AG может вновь запросить у ФРГ изъятия из Третьего энергетического пакета ЕС на основании другой процедуры в рамках Газовой директивы ЕС 2009 года.

“Согласно нормам Газовой директивы 2009 года, крупные новые инфраструктурные проекты, включая трубопроводы, хранилища природного и сжиженного природного газа (определенные как законченные после 4 августа 2003 года) имеют право обращаться за изъятиями на основании статьи 36 Газовой директивы”, – сообщили в ЕК.

Данная статья, в частности, предусматривает, что проект способствует повышению энергобезопасности в ЕС и конкурентным ценам на энергорынке Евросоюза. А также, что инвестиции в этот проект могут оказаться нерентабельными в случае применения к нему норм Третьего энергопакета в полном объеме. Это может стать основанием для получения ограниченных по времени изъятий из газовых норм ЕС.

В ЕК пояснили, что в этом случае регулятор “обязан оценить, что критерии, предусмотренные 36-й статьей выполнены в полном объеме”. Затем “проект решения национального регулятора должен быть представлен в Еврокомиссию для утверждения. И Еврокомиссия имеет право потребовать от регулятора доработать или пересмотреть свое решение”. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^