Подписаться arrow_upward

SanSan

Ирак размышляет на тем, чтобы выйти из сделки ОПЕК+


0

Ирак уже не уверен, что ему надо оставаться в альянсе ОПЕК+ по окончании 2020 года. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В частности, по словам высокопоставленного иракского чиновника, в министерстве нефти страны и офисе премьер-министра есть разные мнения относительно того, следует ли Ираку исполнять квоту снижения производства в рамках сделки ОПЕК+. Возможно, считают в ведомствах, стоит просить исключений для Багдада на следующий год.

“Есть большие возражения против того, чтобы Ирак продолжал участвовать в сокращении добычи”, — сказал в свою очередь агентству источник в ОПЕК. Он добавил, что прошли неофициальные переговоры о необходимости Багдада добиваться освобождения от сокращения поставок нефти в 2021 году. Но пока неясно, пойдет ли Ирак на самом деле на этот шаг или нет.

“Ирак всегда считал, что с ним поступили несправедливо в декабре 2016 года, когда не освободили от выполнения сделки. Ведь экономика остается нестабильной из-за низких цен, эта проблема постоянно возникает”, — добавил источник в картеле.

О том, что Ираку трудно придерживаться сделки ОПЕК+ говорит тот факт, что Багдад просит руководство автономного региона Иракский Курдистан сократить добычу нефти на 120 тыс баррелей в день.

Проблема центрального правительства в том, что недавно оно официально объявило: компенсируя недовыполнение сделки ОПЕК+ в мае-июле, Ирак пойдет на беспрецедентное сокращение добычи. В частности, в августе – сентябре страна дополнительно снизит производство нефти на 400 тыс баррелей в сутки.

Это плюс к текущему уровню ограничений в 850 тыс баррелей в день. Таким образом, общее снижение добычи сырья страной в этом и следующем месяце составит 1,25 млн баррелей в сутки. Однако Багдаду это вряд ли удастся.

Ирак не может выполнить сделку ОПЕК+ из-за Курдистана?

И одна из главных проблем – Иракский Курдистан. Автономия добывает нефть, не считаясь ни с какими квотами. Курдские власти справедливо полагают, что их примерно 300 тыс баррелей добычи в сутки не оказывают никакого влияния на стабильность мирового рынка нефти. Однако эти объемы существенны для планов Багдада резко сократить производство.

Правда, у Reuters есть информация, что Курдистан может согласиться на просьбу центрального правительства Ирак. Как заявил министр региона Халед аш-Шавани, отвечающий за отношения с федеральными властями, заявил, что обсуждаются различные варианты соглашения о сокращении добычи. Правда, не исключено, что Эрбиль (курдская столица) захочет взамен что-то выторговать у Багдада.

Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^