Что еще интересного про выборы. Раз уж они идут.

Свежайшее исследование вышло буквально месяц назад:

https://epubs.siam.org/doi/10.1137/19M1254246

Сам не читал, признаться. Пересказываю тезисы, которые оттуда транслирует Сергей Карелов (кстати, рекомендую, очень интересные мысли высказывает, с половиной которых я, как водится, не согласен) в номере 35/2020 "Эксперта" :

" Нобелевскую премию 2017 года получил профессор Чикагского университета Ричард Талер за «вклад в изучение поведенческой экономики». Исследования Талера создали мост между экономикой и психологическим анализом индивидуальных решений. Он показал, что экономический выбор людей обычно нерационален и не направлен на получение оптимального результата. Задача оптимизации для обычных людей оказывается слишком сложной. И вдобавок люди тяготеют к пристрастному выбору: социальные предпочтения, эмоциональные и когнитивные факторы сильно влияют на принятие экономических решений.

.........

Исследование показало, что, голосуя на выборах, люди редко делают рациональный выбор, а руководствуются принципом «разумной достаточности». Они даже не пытаются определить оптимального для себя кандидата или партию, а готовы делать выбор в пользу любого удовлетворительного варианта.

Но это еще не всё. Оказалось, что следствием такого принципа выбора становится нарастание раскола в политике. Нерациональный выбор избирателей способствует росту политической поляризации конкурирующих партий. Иными словами, тренд на поляризацию идет не от элиты (политических партий), а от самого народа.

Результаты проведенного в ходе исследования моделирования показали, что такой нерациональный выбор заставляет конкурирующие партии менять стратегию борьбы за голоса. И вместо смещения к политическому центру (стратегии, выгодной для партий в случае «рациональных избирателей») при нерациональных избирателях партиям выгодно все более поляризовать свои позиции...."

Короче, избиратель нерационален.

И почему я не удивлен? Почему я подсознательно всегда это понимал, а? Опыт, что ли?


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^