Подписаться arrow_upward

Vlad

Долгое отклонение инфляции от цели в 4% даст простор для дальнейшего снижения ставки - ЦБ


Длительное отклонение инфляции в РФ от целевого уровня в 4% будет означать, что есть пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки, сообщил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин на международном банковском форуме «Казначейство 2020», организованным Национальной финансовой ассоциацией.

«В случае, если дезинфляционные риски будут более значительны и будет расти вероятность более значительного отклонения инфляции от цели, это будет означать, что есть пространство для большего смягчения денежно-кредитной политики, чтобы компенсировать эти риски», - пояснил он.

Накануне глава регулятора Эльвира Набиуллина заявляла, что Банк России по-прежнему видит некоторое пространство для снижения ключевой ставки и в дальнейших решениях по регулированию денежно-кредитной политики будет исходить из актуальной ситуации с развитием пандемии и состоянием экономики.

На последнем заседании совета директоров, прошедшем 24 июля, ЦБ в рамках борьбы с экономическими последствиями, вызванными ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса, снизил ключевую ставку до нового исторического минимума - 4,25%. С момента введения в 2013 году показатель не опускался ниже 5,5%. По мнению экспертов, до конца года ставка может достигнуть отметки в 4%. Следующее заседание Банка России запланировано на 18 сентября.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^