Подписаться arrow_upward

Vlad

ЦБ РФ отмечает тенденцию по наращиванию банками кредитов в валюте - Юдаева


Российские банки в последние несколько месяцев наращивают кредитование в иностранной валюте. В июле - августе ткущего года объем таких кредитов вырос на 4,6 млрд долларов, заявила первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева на международном банковском форуме «Казначейство 2020», организованном Национальной финансовой ассоциацией.

«Мы видим, что российские банки в последние месяцы стали наращивать кредиты в иностранной валюте, в июле - августе их объем вырос на 4,6 млрд долларов. Но возможно, это связано, в том числе, и со снижением ставок по ликвидным активам в иностранной валюте. В целом мы считаем, что нулевые или даже отрицательные ставки по ключевым иностранным валютам являются дополнительным стимулом для девалютизации и подталкивают клиентов к расширению использования рубля как валюты платежа и сбережений», - отметила она.

По словам Юдаевой, Банк России видит вероятность снижения потенциала притока валютной ликвидности на российский рынок со стороны нерезидентов. «Летом мы фиксировали покупки нерезидентами иностранной валюты в объеме 274 млрд рублей, в том числе для конверсии дивидендов, часть этой валюты ушла с российского рынка. С учетом новых реалий потенциал притока валютной ликвидности со стороны нерезидентов будет, вероятно, ниже», - сказала она.

Накануне регулятор отмечал, что ситуация с валютной ликвидностью на рынке остается благоприятной. В материалах ЦБ отмечалось, что всего за август 2020 года покупки валюты составили 127,1 млрд рублей, что сопоставимо с покупками в августе 2018 и 2019 годов (158,2 млрд рублей и 211,4 млрд рублей соответственно).

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^