Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

ЦБ опубликовал «Основные направления денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов".

В документе четко описаны планы Банка России в зависимости от того, что будет происходить с российской экономикой. Банк России отмечает, что коронавирус негативно скажется на потенциальном ВВП, то есть на долгосрочной траектории ВВП, к которому стремится российская экономика.

В рамках базового сценария ЦБ прогнозирует стабилизацию цен на нефть в районе $50 за баррель и возвращение к потенциальному ВВП (который теперь стал ниже) к концу 2022 года. Базовый сценарий реализуется при условиях восстановительного роста потребительского и инвестиционного спроса. Такой сценарий сопровождается мягкой ДКП, плавно переходящей в нейтральную. При базовом сценарии ключевая ставка будет возвращаться в диапазон 5-6%.

Есть еще три альтернативных сценария, не такие позитивные.

Проинфляционный сценарий – более низкая цена на нефть, снижение мировой торговли и нарушение глобальных цепочек добавленной стоимости. Потенциальный ВВП упадет еще сильнее. Инфляционное давление на экономику будет выше из-за роста цен на импортные товары и роста фактического ВВП относительно потенциального (который ниже, чем в базовом сценарии). Тогда ЦБ планирует переход к жесткой ДКП.

Дезинфляционный сценарий – заболеваемость никуда не уходит, продолжение ограничительных мер, слабый спрос домохозяйств и инвесторов, низкая цена на нефть, низкая инфляция. Мягкая ДКП будет дольше, чем в базовом сценарии.

И, на десерт, самый неприятный, рисковый сценарий: и заболеваемость сохраняется, и проблемы с геополитикой появляются. Упадет и потребительский спрос, и инвестиционный. При этом растёт инфляция, из-за ослабления рубля. В отличие от дезинфляционного сценария, где ЦБ планирует мягкую ДКП, в рисковом сценарии ЦБ будет вынужден ужесточить политику в связи с инфляционными рисками. И это еще хуже скажется на домохозяйствах и фирмах.

В целом, очевидны намерения нашего ЦБ перейти к нейтральной монетарной политике в перспективе, то есть повысить ставку.

Какие выводы можно сделать из того, что дешевая ключевая ставка с нами ненадолго?

1. Если вы планировали взять ипотеку, с этим лучше не затягивать, ставки, вероятно, станут выше.

2. Рост ключевой ставки окажет давление на цены на российском фондовом рынке.

3. Не стоит держать в портфеле рублевые облигации с дюрацией более 2-3 лет.

4. Советую присмотреться к флоутерам. Ужесточение ДКП приведет к повышенной волатильности, а флоутеры помогут от нее защититься. Скоро сделаю их более подробный разбор.

5. Изменение политики ЦБ требует пересчета большого количества моделей оценок стоимостей ценных бумаг и курса рубля. Так что, в скором времени, следует задуматься о пересмотре прогнозов.

Буду делиться с вами обновленными прогнозами по ходу развития событий.

@bitkogan


Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^