Подписаться arrow_upward

SanSan

Почему Кипр заблокировал санкции ЕС против Белоруссии


Единодушное решение стран ЕС ввести санкции против Белоруссии неожиданно заблокировал Кипр. Как сообщило издание Frankfurter Allgemeine, Никосия сделала это не из большой любви к Лукашенко, а от обиды на сам Евросоюз.

Ранее, 14 августа главы дипломатических ведомств государств ЕС поддержали введение санкций против Минска из-за нарушений на выборах президента Белоруссии и разгона протестных акций. Однако Кипр остановил процесс.

Никосия недоумевает: почему против Белоруссии, которая ничего плохого ЕС не сделала, вводить санкции можно, а против Турции, которая ведет незаконное бурение в Восточном Средиземноморье неподалеку от берегов Кипра, – нельзя.

Поэтому киприоты требуют либо ввести санкции сразу против обеих стран, либо не вводить никаких. И, по данным источников Frankfurter Allgemeine, договоренности по антибелорусским санкциям не будут достигнуты до следующей встречи министров иностранных дел стран ЕС, запланированной на 21 сентября.

За что Кипр хочет ввести санкции против Турции

В настоящее время Турция ведет активную разведку газовых месторождений в спорных зонах Восточного Средиземноморья. В прошлом году буровое судно Fatih пробурило несколько скважин у берегов непризнанной Турецкой республики Северного Кипра, чьи воды греческий Кипр считает своими.

Никосия потребовала ввести европейские санкции против Анкары, но Брюссель ограничился внушением. В результате киприоты обиделись на Евросоюз, который не защитил их интересы. А турки не успокоились, и в этом году начали разведку в спорной зоне возле греческого острова Кастелоризо.

Нынешний конфликт возник после того, как Турция заявила, что будет обследовать морское дно в районе греческого острова Кастелоризо. Греция считает, что этот район находится под ее юрисдикцией. Обе стороны опираются на принципиально разные юридические аргументы.

Анкара утверждает, что континентальный шельф страны должен измеряться от границы материка. Спорная акватория к югу от греческого острова, находящегося у самых турецких берегов, расположена всего в нескольких километрах от южного побережья Турции. И потому, с точки зрения Анкары, входит в исключительную экономическую зону страны.

Греция же заявляет, что острова также должны приниматься во внимание при разграничении континентального шельфа. И, в соответствии с Морским правом Организации Объединенных Наций, Афины имеют исключительное право на район вокруг Кастелоризо независимо от близости острова к Турции. Однако Анкара этого не признает.

Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^