Подписаться arrow_upward

Гоша

Окно в евробонд

Эмитенты облигаций пошли на внешний рынок


С начала осени российские эмитенты активизировали деятельность на внешнем долговом рынке. После успешных размещений «Норильского никеля» и VEON еще несколько игроков объявили о проведении встреч с инвесторами. В общей сложности за два ближайших месяца объем размещений может составить $5–6 млрд. Компании пользуются открывшимся на рынке «окном» возможностей, пока геополитическая ситуация вокруг России и предстоящие выборы президента США не привели к его закрытию.

После двухмесячного перерыва российские эмитенты активизировались на рынке евробондов, в начале сентября пятилетние еврооблигации разместили «Норильский никель» и VEON. Спрос был существенным: на долларовые бумаги ГМК он достигал $2,1 млрд, на рублевые евробонды сотового оператора — 17 млрд руб. В итоге «Норильский никель» продал бумаги на $500 млн по ставке 2,55% годовых, VEON привлек 10 млрд руб. под 6,5% годовых.

Успешный осенний старт открыл путь на рынок другим эмитентам. Компания «Борец», производящая оборудование для нефтедобывающей промышленности, планирует разместить шестилетние евробонды на сумму от $300 млн. По данным BCS Global Markets, размещение состоится 10 сентября. В начале недели Совкомбанк и Промышленно-металлургический холдинг провели серию конференций для инвесторов в рамках подготовки к размещению еврооблигаций. В первом случае инвесторам могут быть предложены трехлетние рублевые еврооблигации, во втором — пятилетние долларовые еврооблигации.

По оценкам аналитиков, с учетом состоявшихся размещений суммарный объем составит $1,7–2 млрд до конца месяца. Пока это заметно ниже показателя сентября 2019 года, но сопоставимо с результатами 2017 года.

В начале осени традиционно происходит рост активности эмитентов в связи с выходом полугодовых отчетностей по МСФО, а также с окончанием сезона отпусков. Поддержку долговому рынку оказали прохождение острой фазы «коронакризиса» и предоставление дешевой ликвидности со стороны ФРС и ЕЦБ. По словам главного экономиста Совкомбанка Кирилла Соколова, с начала лета доходности суверенных российских евробондов снизились на коротком и среднем участках примерно на 10 базисных пунктов. Улучшение ситуации наблюдается на рынке корпоративного долга. Так, доходность выпуска Global Ports с погашением в 2023 году за этот же период снизилась на 90 базисных пунктов, доходность по евробондам МКБ с погашением в 2025 году — больше чем на 100 базисных пунктов. «Размещения компаний из РФ происходят относительно редко, российский риск "дефицитен" и привлекает большой интерес на первичном рынке»,— отмечает старший аналитик BCS Global Markets Яков Яковлев.

Вместе с тем возникшие в последнее время геополитические риски, негативно отразившиеся на курсе рубля, пока не повлияли на рынок еврооблигаций.

«Текущая ситуация на внешних рынках и вокруг России в основном влияет на длинные суверенные выпуски евробондов, среднесрочные корпоративные бумаги продолжают пользоваться спросом у инвесторов»,— отмечает господин Яковлев. По словам главы УК «Арикапитал» Алексея Третьякова, десятилетние евробонды «Газпрома» торгуются с доходностью 3,2% годовых, так же как у имеющей аналогичный кредитный рейтинг бразильской компании Vale.

Однако сохранение напряженного геополитического фона и приближение президентских выборов в США могут подтолкнуть и другие компании воспользоваться открывшимся «окном». Тем более что до конца 2021 года российским эмитентам предстоят выплаты по внешним долгам на $16 млрд. «Учитывая риски введения новых санкций, особенно в случае победы на выборах демократического кандидата, российские компании могут поторопиться заранее рефинансировать свои долги»,— считает Алексей Третьяков. По его мнению, наиболее ожидаемые размещения — РЖД и «Газпром», у которых в ближайший год погашаются по три выпуска еврооблигаций на $1 млрд и $2 млрд соответственно. Из частных компаний могут выйти на рынок ЛУКОЙЛ, Evraz, «Северсталь». По оценкам господина Третьякова, в сумме эти компании могут занять на рынке до $3,7 млрд.

https://www.kommersant.ru/doc/4484550

Сергей И. и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^