Подписаться arrow_upward

SanSan

Цены на нефть могут вообще не стать “докоронавирусными”


Цены на нефть на мировом рынке могут вообще не вернуться к тем показателям, которых они достигли до пандемии коронавируса. Такое мнение высказал помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер, выступая на видеосеминаре, организованном вашингтонским Институтом Брукингса.

“В определенный момент пандемия коронавируса, надеюсь, закончится, и мы возьмем все под контроль. Но изменятся ли наши привычки? Вернемся ли мы к 60 или 100 долларам за баррель – этого я не знаю”, – сказал Шенкер. По его словам, падение цен на нефть серьезно ударило по нефтедобывающим странам Ближнего Востока.

“Я думаю, что, конечно, цена в 40 долларов за баррель в сочетании с экономическим спадом, вызванным коронавирусом, действительно привела к остановке многих планов диверсификации, потому что для этого требуются деньги”, – добавил дипломат.

Дешевая нефть подорвала планы Saudi Aramco

Его словам есть зримое подтверждение. Например, Saudi Aramco откладывает все больше многомиллиардных нефтехимических и газовых проектов. Ранее агентство Bloomberg сообщило о намерении саудовской госкомпании сократить капитальные вложения в 2021 году до 25 млрд долларов.

Это составляет почти половину от первоначально планировавшихся на эти цели 40-45 млрд долларов. Сокращая капитальные расходы, Saudi Aramco пытается сохранить дивиденды в размере 75 млрд долларов на фоне низких цен на нефть и растущего долга.

В прошлом месяце стало известно, что Saudi Aramco вышла из совместного предприятия (СП) по строительству в Китае нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса. Недавно появилась информация, что саудовская госкомпания отказалась от проекта нефтехимического завода стоимостью 20 млрд долларов в Янбу на побережье Красного моря.

И вот теперь тот же Bloomberg сообщил, что Saudi Aramco пересмотрела прошлогоднее решение о покупке 25% СПГ-терминала Sempra Energy в Техасе. Об этом агентству рассказал осведомленный источник, который добавил, что терминал уже уволил часть сотрудников. Сама саудовская госкомпания от комментариев отказалась.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^