Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Если инвестор решит вложиться в драгоценные металлы, что ему лучше приобрести: золото или серебро?

Оба актива являются драгоценными металлами, которые относительно сложно добывать. Общие тренды похожи. Однако, существуют важные различия между этими двумя видами активов.

Ежегодная добыча серебра примерно в восемь раз превышает ежегодную добычу золота. Это не значит, что рынок серебра больше. За прошлый год мировое предложение серебра оказалось в двенадцать раз меньше по объему в денежном выражении, чем предложение золота. Получается, что вложение одной и той же суммы денег в серебро и в золото относительно сильнее скажется на цене серебра. Именно поэтому цена серебра на рынке является значительно более волатильной.

Конечно, на длительных периодах корреляция между золотом и серебром крайне высока из-за схожих свойств данных активов. Тем не менее, во время спадов на рынке драгметаллов серебро, как правило, дешевеет более быстрыми темпами, чем золото. А во время роста, серебро, в среднем, увеличивается в цене быстрее золота.

Например, с 2008 по 2011 годы максимальный прирост цены золота составил примерно 59%, а прирост стоимости серебра – 400%. С 2011 по 2016 наибольшее падение золота было около 40%, а у серебра – примерно 71%. Серебро в большей степени подходит для инвесторов, подготовленных эмоционально к высокой амплитуде изменения стоимости этого актива.

К различиям можно также отнести тот факт, что серебро более широко используется в промышленности. У серебра уникальные электропроводящие и теплопроводящие свойства, поэтому более половины предложения серебра направляется на нужды производства. Промышленность зависит от количества добытого серебра, а запасы этого металла есть далеко не во всех странах. У правительств в резервах серебра также особо нет.

Значит ли это, что в будущем серебро может взлететь? Вопрос крайне философский. В ближайшее время реализации такого сценария я бы не ждал.

Если присутствует достаточно высокий спрэд между ценами на золото и серебро, то со временем он будет, с высокой вероятностью, снижаться из-за корреляции между этими металлами.

Золото и серебро – чрезвычайно изменчивые товары, и резкие колебания их цен могут напугать кого угодно. Владение золотом и серебром может быть ценным средством защиты от экономической нестабильности и может помочь сбалансировать ваш портфель. Тем не менее, из-за более высокой волатильности серебро больше подходит для инвесторов с высоким аппетитом к риску, так как на колебаниях цен серебра можно больше заработать. Главное: держать в голове, что покупка металла не принесет никакой пользы, если вы запаникуете и продадите его при первом же большом падении.

Прилагаю графики цен серебра и золота, а также их спрэда. Исходя из графика спрэда, серебро сейчас даже немного переоценено по сравнению с золотом.

@bitkogan


Анютка и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^